首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢昱航:暴利中总有地方政府逐利的影子

2011年05月12日 08:13 来源: 中国经济网 【字体:

  4月底,央视财经频道记者选择广东至辽宁运输线路,跟随货车司机进行了三天两夜的体验。调查发现,运费至少三分之一被高昂的过路过桥费吸走。数据显示,路桥业利润远超房地产、石油、证券等行业,完全是一暴利行业。(中央电视台5月10日)

  《证券日报》曾评比过2009年三大暴利行业,路桥收费业位列榜首。公路经营为什么暴利?一是因为消费者必须照价买单──路是不能不走的;二是因为违规收费,收费站不该设的设,该少设的多设。2008年,国家审计署曾对国内18个省份收费公路进行了审计,发现辽宁、湖北等16个省份在100条公路上违规设置收费站158个,至2005年底违规收取通行费149亿元。浙江、安徽等7省份提高收费标准,多征收通行费82亿多元。

  无论是政府还贷的公路,还是经营性公路,肥水都会流向政府。前者自不必说,钱就在政府手里打转,利润流不出去;而后者呢,政府自然少不了自己能得的份额,要不,他们怎么会玩猫儿腻,在还贷的期限内,将政府还贷路变成经营性公路转给企业,或是批准明显不合理的收费期限?难怪论者指出,很多地方政府把收费公路当成了印钞机。

  而一向饱受诟病的房地产业暴利,最大受益者同样是地方政府。统计表明,在整个房地产的建设、交易过程中,政府税、费收入占到了房地产价格的30%至40%。如果再加上占房地产价格20%至40%的土地费用,地方政府在房地产上的收入占到整个房地产价格的50%至80%。

<<上一页123456789下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册