首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

荣誉市民本该由市民评

2011年05月12日 08:17 来源: 广州日报 【字体:

  佛山第四批荣誉市民评选启动,捐助500万港元以上,或投资3000万美元,或为招商引资作出突出贡献的港澳台同胞、华侨及外国人士,有资格申报授予“佛山市荣誉市民称号”。(5月11日《广州日报》)

  在笔者看来,官方唯“财”是举值得商榷,荣誉市民的评选理应不拘“经济”一格。试问:除“经济”之外,创新、环保、公益、教科文卫等领域,哪一个不值得珍视呢?

  说到底,什么样的人能成为荣誉市民,不应由官方单方面划定标准,也不应由官员自己“说了算”。因为荣誉市民的荣光,毕竟属于每一个市民。所以,不妨把荣誉市民的评选权利还给市民。就佛山此次评选而言,既然市民认为曾经长期在高明麻风病村进行志愿服务的香港义工傅宝珠,虽然没有捐什么钱,但她的精神感动了无数的佛山人,也应该有资格授予“佛山市荣誉市民”,那么就让这个“一般人士”当一回如何?

  在这方面,其实是有前例与经验可循的——1985年,四川广安农民刘家奇高中毕业后,身无分文地来到北京,以修鞋为业。14年后,他成为北京月坛街道“荣誉市民”(2008年12月29日《新京报》)。既然普通的修鞋匠都能成为北京的荣誉市民,为何感人至深的香港义工,就不能成为佛山的荣誉市民呢?“一般人士”成为荣誉市民,不仅不丢城市的“脸面”,而且能提升城市的品格,彰显城市的胸怀。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册