首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“荣誉市民”像是一枚金诱饵

2011年05月12日 08:17 来源: 中国青年报 【字体:

  近日,佛山市政府召开新闻发布会,宣布启动第四批荣誉市民的评选授荣工作。在佛山捐助500万港元以上,或者投资3000万美元,或者为佛山招商引资做出突出贡献的港澳台同胞、华侨以及外国人士,有资格申报“佛山市荣誉市民称号”。充满社会意义的“荣誉市民”称号,为何设置这么多经济门槛?有市民对此次公布的条件提出异议。(《广州日报》5月11日)

  市民的异议,有些“很傻很天真”。因为在有些荣誉面前,我们千万不能单纯地顾名思义——比如“联合国人居奖”,其实和联合国搭不上什么关系;又比如“城管局长联席会议”,据传是个既非官办也非民办的四不像。当此背景之下看各色“荣誉市民”,心就淡然许多。

  这当然不是说“荣誉市民”称号的设置不正当,而是这个帽子显然不如叫“经济贡献突出人士”更准确。但世上的事情,都不能太较真:比如副经理,你得称呼为经理人家才高兴;唱了两首歌,出场就得称为艺术家才靠谱……那么,“荣誉市民”这个本应既要考量经济贡献,也要考量社会贡献的称号,沦为单纯以金钱考量的物事,也就“合情合理”了。

  这是一个连西太平洋(601099)大学的学历都可以叱咤风云的年代,在“道德血液”需要呐喊吁求的背景下,荣誉不过是底线失守后的一枚棋子,摆来摆去的目的无非是为了完成一桩桩交易。据说佛山的“荣誉市民”有两个经济门槛,捐助500万港元以上、或者投资3000万美元,而第三个所谓“特殊贡献”的门槛,解释为“一是指所提建议或意见被采纳,对佛山市经济社会发展有重大促进作用者;二是指为佛山市经济建设引进资金、技术、人才、设备数额巨大且经济效益、社会效益显著者”——绕来绕去,还是绕不开一个“钱”字。难怪有网友一针见血地说,这“荣誉市民”说穿了,无非也就是一只金光闪闪的诱饵,专钓什么有钱人。

  官方的说法很实诚,“为突出佛山荣誉市民的代表性,所以暂时不会考虑一般人士。”其实这话有点逻辑问题,如果真要考量荣誉市民的代表性,应该以一般人士为先:因为构成城市肌体的细胞,大多是“一般人士”,而绝非“不一般人士”。奖励突出贡献者,就公共政策而言,合理又正当,但为何“荣誉市民”甄选还是一石激起千层浪呢?异议的背后,更多的恐怕还是当下的公共决策“嫌贫爱富”的惯性倾向。

  当上“先进”典型的,莫不是班组长以上人士,零星有个基层员工点缀其间,稍一打听,还是离不开“官味”的背景;配上“荣誉”小红花的,清一色是经济牛人,“总经理、董事长俱乐部”随处可见……城市的品位、决策的好恶,在种种门槛与标准之下,昭然若揭。至于小市民在价值实现上的念想,基本组成了万紫千红中永不被察觉的那一抹、那一点。

  都在热议幸福指数。幸福究竟是什么?答案不一而足,唯一可以肯定的是,幸福首先是人格与价值的被尊重、被认可。那么,城市的车轮在物欲中轰然前行的时候,请别忘了:荣誉不仅属于坐车的人,更属于推车、拉车的人。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册