首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

依法惩办 让“明星醉驾”成为典型案例

2011年05月12日 08:18 来源: 羊城晚报 【字体:

  高晓松被拘了,因为醉驾。没错,这个高晓松就是以那首《同桌的你》,打动万千多愁善感的莘莘学子的那位知名音乐人。可惜,这次“同桌”不是同书桌而是“同酒桌”,酒桌之后是酒驾。

  9日晚,高晓松驾车在京发生交通事故。经酒精检验,高晓松每百毫升血液中酒精含量243.04毫克,已构成醉酒驾车行为,因涉嫌危险驾驶罪,高晓松被北京警方刑事拘留。(5月10日中新社)

  “高晓松醉驾被拘”成了各网站和微博的热议话题。5月1日开始“醉驾入刑”,正式实施的十天来,各地的新闻版面都在等着当地首个或首批醉驾入刑案。高晓松似乎是名头最大的一个,可算醉驾被拘的第一名人。

  名人的关注效应,自然不能等同于一般民众,这是“高晓松醉驾被拘”成为热门话题的重要因素,但却不是唯一因素。至少还有两点重要原因,成为此事被迅速热议的助力。一是此前舆情鼎沸的药家鑫案,二是日前莫少聪等明星的吸毒案。这本是两起风马牛不相及的案子,和高晓松本不该存在关联牵扯的,但药家鑫案一审之后,高晓松在微博上放出“狠话”:“朋友问我怎么看药家鑫案?我说即便他活着出来,也会被当街撞死,没死干净也会被补几刀……另外鉴于西安音乐学院学生集体支持药家鑫,今后音乐界将不接受他们,生命都漠视的人会爱音乐吗?”就是这种崇尚私力救济的“撞死”“补刀”“替天行道”以及封杀一切的暴力论调,引起舆论大哗。

  生活的吊诡,就在于它时常会和你玩一把黑色幽默。在高晓松醉驾之后,编剧六六就翻出高晓松的这条微博,并说:“我把高晓松的这条围脖翻出来,给自己也提个醒。遵纪守法,做个不危害社会的普通人。”上述微博中透出的道德高调和暴戾之气,在六六这句质朴之语中,或许应该羞惭无地,消解无形。就算如宿醉乍醒还残存一些“酒气”,在网友此番的“起哄围观”,也该消解殆尽了吧。

  网友在围观中,无声地表达了自己的立场。这还只是第一波舆论关注的动力。而联想到前不久的莫少聪吸毒事件,再反观高晓松肇事之后,他的朋友的表态,或许能发掘舆论关注的其他动因。莫少聪获释后复工,其经纪人称“小祸是福”,也曾引来如潮质疑。连吸毒被拘这样的“祸”,都能被视为明星增进关注度的“福”,这样的福祸转换,确实让人瞠目结舌,匪夷所思。也让人忧虑娱乐明星公众人物的社会责任感和道德感召力。

  可惜,高晓松事件中,又有了这眼熟的尴尬一幕。高晓松好友小柯表示:“高晓松反倒觉得这是件好事,因为可以借此沉淀一下。他说他需要平静下内心。”这里的“借此沉淀”和莫少聪事件的“小祸是福”,何其相似,简直如一母同胞的孪生相。这话也让高晓松事后“对不起,永不酒驾”的承诺显得轻飘飘的,如酒后醉话一般。正如高晓松那承诺书上的艺术签名,让人觉得醉驾如此危险的违法甚至犯罪行为,竟也成了可以“沉淀”的“可遇不可求”的艺术事业接力站。

  希望关于“沉淀”的表态以及承诺书上的艺术签名,只是醉酒后的不清醒不理性。那么如何给他醒酒呢?或许只有公正的法律裁决,才能担此大任。只有让醉驾得到应有的严惩,才能警醒当事者,震慑观望者,并让此次备受关注的“明星醉驾案”成为一次公益性的高效的普法盛宴。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册