首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国青年报:充满娱乐悬念的故宫盗宝案

2011年05月12日 08:23 来源: 中国青年报 【字体:

  北京故宫被盗,有网友在微博上爆料称,8日晚至9日凌晨之间,故宫博物院被“凿墙盗宝”。依据此前媒体报道,故宫的安全防卫如今形成了人防、技防、物防和犬防的四道防线,但此次看来未能阻止偷窃事件发生。警方对此案已展开调查。(《京华时报》5月11日)

  看了这篇新闻,给人的感觉是:不仅这盗宝贼的胆忒大了,而且故宫的安保措施太“奥特”了。据称,被盗文物虽说没有故宫馆藏,只是香港私人展物,但失窃价值也高达数千万元。更困扰人的是,虽说警方已经用录像锁定了“嫌疑男”,但嫌犯如何穿越故宫安保的四道防线,到底是网络上风传的“凿墙盗宝”还是闭馆前藏匿半夜施盗,到目前为止都是一头雾水。

  从媒体报道可以看出,故宫曾经有过5起盗宝案,但都被破获。不过,上世纪中晚叶的盗贼们只是缺乏技术含量的小贼,被抓获一点都不令人奇怪。而今,四道防线都防不住江洋大盗,不免让人心生联想。

  其实,博物馆失窃案,本身就充满传奇色彩。否则,它也不会成为全球各地不老的影视题材。《偷天陷阱》、《盗走达芬奇》等大片,无不与此相关。而且,全球各地博物馆和艺术馆被盗事件也经常发生。美国作家爱德华·多尔尼克曾写过《是名画总会被偷的》一书,书中指出,这些“失窃的杰作可以组建一座博物馆,堪与世界上任何一家最伟大的博物馆相匹敌”。而且,很多偷窃手法很低级但很有效,譬如达·芬奇的《蒙娜丽莎》就是在卢浮宫关门后,由一个偷偷藏起来的工作人员放在衣服里偷走的。

  既然世界著名的博物馆和艺术馆都躲不过被盗的宿命,故宫失窃似乎也有某种“合理”性。不过,这种“合理”不是偷盗有理,而是应该理性应对这起偷盗事件。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册