首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

克鲁格曼:银行家的春天

2011年05月12日 08:23 来源: 国际财经时报 【字体:

  您可能还记得,当时共和党强烈反对银行救助。除此以外,他们还成功地让多数选民相信,布什政府提出并通过的非常不受欢迎的救助法案在奥巴马总统任上成为法律。

  而现在他们正竭尽全力地确保将来会有更大的救助方案。

  那么,什么可以对未来的救助方案起到限制作用?答案绝对不是公开宣布地我们永远不会这样做:如果出现金融动荡,坐视银行像多米诺骨牌一样垮台并不是一种好的选择。毕竟,1931年决策者那样做过,结果攸关重大的银行危机将仅仅的经济不景气变成“经济大萧条”。

  我们不要忘记,当布什政府允许雷曼兄弟公司破产清算时,市场直线下跌。只有迅速采取行动——包括通过为许多人所愤恨的救助计划——才避免了1931年悲剧的重演。

  那么,解决方案在哪里?答案是监管,限制金融危机发生的次数及规模,加上制定相关规则,政府在救助成为必要时据以形成救助协议。

  不要忘记,从上实际30年代起到80年代,美国成功地避免了对金融机构的巨额救助行动。当代救助仅仅是从里根执政时代开始的,在这时起,政治家开始取消1930年代的监管。

  此外,监管并没有随着金融体系的发展而得到改进。2008年得到救助的金融机构并不是老式的银行;而是极其复杂的金融帝国,其大量业务活动并没有得到有效的监管——正是这些失去监管的金融业务才让把整个美国经济拉下了水。

  更为糟糕的是,跟联邦存款保险公司没收破产的常规银行不同,官员并没有没收问题严重金融帝国清晰的授权。救助看上去很像免费赠品就是其中原因之一:要救助金融体制而且不让那些制造危机的人们逍遥法外,官员们感到合法工具方面的缺乏。

  去年,国会民主党人通过金融改革法案,旨在弥补这方面的缺陷。法案以多种方式扩大了监管,诸如消费者保护;提供主要机构的资金标准;要求复杂金融工具提高透明度。法案创建了新的权力——“决议授权”——帮助官员在未来危机中达成更为艰难的协议。

  对于这项被广泛认为力度不够的立法,存在许多批评意见。上周,奥巴马政府对华尔街过分宽容的态度让许多人感到失望,上周奥巴马政府决定外汇交易不在监管范围之内就是其中一例。外汇交易正是2008年动荡的主要根源之一。

  但是,共和党人却在企图从整体地破坏金融改革。

  早在今年2月,共和党议员就坦率承认,要通过削减资金的途径削弱金融改革。最近呼吁对“老年医保”进行私有化和代金券化的众议院预算提案,同时要求取消决议授权。这种做法事实上为下次危机发生时银行得到2008年那样的优惠协议创造了条件。

  当然,共和党并不会这样说。在“结束公司福利”的通用标题下,他们宣称自己的目标是“结束未来救助的循环”。

  然而,我们已经看到,无论今天的政客怎么说,未来的救助肯定会发生——而且没有有效的监管,这种救助规模更大,且更为频繁,代价更高。

  要了解实际的情况,就要追寻着金钱的流向。过去华尔街拥护民主党,其原因也许是金融家在社会问题上倾向于自由派。然而,贪婪战胜了喜好的权利,2010年中期选举中金融业得捐款突然转向共和党。显然,跟选民不同,华尔街在预测政党的真正意图方面并不存在问题。

  还有:共和党人阻碍限制未来金融危机监管的实施,进一步证明他们正在关心的并不是财政赤字问题。

  因为我们当前的财政赤字绝大多部分是2008年金融危机的结果,是金融危机对收入带来灾难般影响,并增加了诸如失业保险这种计划的成本。固然,我们通过努力,避免了巨额直接救助成本的发生(这一事实在公开辩论中被没有受到称赞),下一次我们可能就没有那么幸运了。

  危机越来越多,越来越严重,救助频率就越来越高,金额就越来越大;财政赤字越来越频繁,金额越来越大。如果您希望看到这样的前景,就应支持共和党对金融改革所做的一切。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册