首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

狄书爱:香港手机月费何以只有上海的14%?

2011年05月12日 09:10 来源: 凯迪网络 【字体:

  日前,香港特区政府电讯管理局公布了香港与哥本哈根、伦敦、纽约、上海、新加坡和东京等全球7大城市在电讯服务方面的价格比较研究结果。香港的固定电话通话费只相当于其他6个城市的8%至45%,移动电话月租费只相当于其他城市用户所缴付的10%至48%。其中,香港的手机月费只相当于上海的14%。(《新京报》5月10日)

  作为亚洲繁华的大都市、地区及国际金融中心之一的香港,2010年人均G D P达到247332港元(约合206671元人民币,按1港元折合0.8356元人民币算),而整个中国2010年人均G D P总值约29748元,也就是说,香港人均G D P为整个中国的7倍左右。但就是如此高的经济水准,香港的手机月费却只相当于内地的国际化的上海的14%,人均高经济收入与如此低的手机资费,确实让人眼羡。不仅如此,无论是香港的固定电话通话费还是移动电话月租费,与包括上海在内的全球7大城市相比,相差最近的也不到其他城市的1/2,在各方面已经市场化的今天,拥有如此低廉的电讯服务费用,香港显然有不少需要其他地方学习的方面

  据了解,目前香港的电信运营商达十几家之多,其中包括香港移动通讯(C SL)、电讯盈科(PC C W )等五家主要的移动运营商。长期以来,由于香港各类电信服务市场均已开放,并且没有外资拥有权的限制,监管部门的主要职能就是在鼓励竞争的前提下,提供公平的电信市场环境,确保消费者获得最高效、最方便和最超值的服务。

  为了促使电信业在激烈竞争中快速发展,香港早在1999年3月就推出了“号码可携带”政策,使得所有的移动电话资源成为公共资源,实现了与运营商的完全分离。各个运营商为了最大程度地吸引用户,经常推出一些入网优惠,吸引其他运营商的用户转投旗下。显然,正是在香港电讯管理局等监管部门这样鼓励竞争的政策环境下,才激发了各大运营商在香港使出浑身解数,拼命引入创新科技,以降低服务费用和提供高质量的服务来吸引客户,占领市场,求得生存。

  与此相比,数年来一直备受公众诟病的内地电信业就相差甚远。媒体不断爆出有关电信业的各种“吸钱”伎俩:通过分割计费的方法增加计费时长而多收费用、暗中让手机用户为并不存在的号码支付彩信费、未上网却扣了不少上网流量费、随意删改手机用户的计费数据而掩盖多扣费行为……

  艾媒咨询(iim ediaresearch)数据显示,截至2011年3月,中国手机用户已超过8.9亿,手机网民已超过3.1亿。但如此大规模的手机用户,却只有中国移动、中国电信和中国联通(600050)三大移动运营商,而且固定电话也是这三大运营商主宰。更加不公的是,三大运营商也不是在一个层面上的公平竞争,中国移动一枝独秀的局面从来就没有改变过,以至于中国移动在整个用户中高达七成多、总利润高达八成多,在此情况下,根本不可能形成理想的有序竞争状态。

  资料显示,今年第一季度,中国移动的用户总数突破6亿。但就是这个中国电信业老大,尽管移动用户是A T &;T (美国电话电报公司)和T -M obile(跨国移动电话运营商,德国电信的子公司)美国公司用户数总和的4倍多,但是2010年,仅A T&; T营收就高达1243亿美元(约合人民币8159亿元),是中国移动2010年营收4852亿元的1倍多。这背后的原因尽管复杂,但国内电信业差距明显,数据创新业务能力明显不足等情况却至为突出。这对于一直因为在中国当老大的中国电信运营商而享受着巨额利润,坐吃老本,并且一直沾沾自喜,缺少一定的竞争压力和动力的中国移动及相关主管部门来说,显然应该深刻反思了。至少,无论是相关监管部门还是三大电信运营商,都应该以更开放的视野和开拓的精神,在积极创新技术的同时,更加注重回馈消费者,在未来的“移动改变生活”中再上一层楼。否则,“香港的手机月费只相当于上海的14%”只能让更多的消费者对作为垄断央企的电信巨头们感到失望。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册