首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

胆大蟊贼捅破了故宫安防的窗户纸

2011年05月12日 09:15 来源: 南海网 【字体:

  5月8日,故宫博物院发生窃案,香港两依藏博物馆在斋宫临时展出的7件展品失窃。据两依藏博物馆馆长王夏虹介绍,丢失展品为金银镶嵌宝石的西式化妆盒,估计价值数千万元。昨天,故宫博物院及北京警方均证实展品被盗事件,目前警方正在进一步调查中5月11日(新京报)。

  在故宫里进行文物展览,展品能够被盗,这是一般人做梦都想不到的,正是这做梦都想不到的问题,却变成了活生生的现实,不仅被盗了,而且还是一次性被盗7件,估计价值就达数千万元,盗贼仿佛就探囊取物中轻松得手,最安全的地方也是最危险,事实让这句话成为了现实。

  在我们普通人的眼里,首都的故宫无论是在白天还是在晚上和夜间,应该都是戒备森严的,因为世人都知道那里面储藏着数不清且价值连城的文物,从新中国建立以来就没有听说过有盗窃案的发生。报道中也说故宫是人防、物防加犬防,故宫工程处有关负责人曾表示,故宫第一个现代意义的安全技术防范系统,是从1987年开始,历经十年终告竣工。1998年,故宫博物院真正进入了“技防时代”。

  正是因为这个“技防时代”,整个故宫没有任何监控上的空白,故宫内任何地点一旦出现报警,系统将自动录像,并有三种以上的技术手段进行复核,加上管理上的太自信,所参展的价值数千万的展品,只象征性的投保总额只有31万元,而且根本就没有考虑到“失窃等意外”。过度的自信必然随之而来的是过度的麻痹,丢失的是几件文物,暴漏的却是国家博物馆在安保上的巨大漏洞。

  曾经有媒体报道,有一伙蟊贼流窜各地,专门盗窃公安司法机关以及家属院小区,并且屡屡得手,甚至连警用摩托车都不放过,被抓获后交代说,这些地方看似最安全,其实最容易盗窃成功,因为安全是没有人敢去偷。这也让我们想到故宫的这次失窃,因为故宫的威名显赫,一般毛贼不敢轻易涉足,然而,凡是就怕胆大的,在巨大的诱惑面前,盗贼涉足了,所谓四级联防的“技防时代”,就像一层窗户纸,被胆大蟊贼一捅即破,所有的“技术防控”都成了摆设,以至于“现在很后悔”。

  故宫失窃给我们敲响了一阵刺耳的警钟,也让不可见光的蟊贼给我们上了一堂生动的安全课,我们不敢想象,像故宫这样的地方,蟊贼都能够轻易得手,是胆大妄为促成了蟊贼的得手?,还是我们某些地方看似戒备森严而实际上却是漏洞百出?还有多少看似戒备森严傲不可攀的重要场所,像故宫一样在蟊贼光顾之下不堪一击?从这次失窃案中,我们看到,无论在任何方面,技术设备硬件的防控其实只是一层窗户纸,如果管理人员的思想意识长期处于麻痹状态,其实就是一捅就破,这有必要引起我们很多人的思考。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册