首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百万巨款去向不明呼唤农村监督机制

2011年05月12日 09:16 来源: 南海网 【字体:

  儋州市白马井镇东山村委低地村由于村务不公开,一笔一共169万的“村集体留存的征地补偿费和尚未发放的青苗补偿费”去向不明,引起当地村民质疑和上级纪委的介入调查。(据南海网报道)

  直白的说,要是这笔钱还在存折上,村两委把存折亮出来给村民代表看一看,质疑声就会烟消雾散,也用不着纪委花那么大的力气下来调查。现在存折拿不出来,就这一点足以说明这笔钱的部分甚至是全部被挪用了。有人敢大胆挪用这么多钱,暴露出一个很严重的问题:有些村级政权长期处于无监督状态,少数村干部为所欲为,腐败现象屡有发生。

  形势呼唤一定要加强农村财务的监督。随着国家实施惠农政策强度的不断加大,国家发给农民的钱越来越多,但这些钱不是直接发到农民的手中,而是拐了几个弯钱才落进农民的口袋。这几个弯中,最容易出问题的是村一级政权。前一段时间,媒体曾报道过重庆一下子就揪出了近2000名“劫农”贪官,这些贪官有相当部分人是村一级的干部,他们或巧立名目,或瞒天过海,大量截留或贪污国家发给农民的钱,致使农民不断吃亏。事实说明没人监督,对集体留存的钱甚至是国家发给农民的钱,有些村干部想怎么花就怎么花。用家中的钱买烟买酒还得经过老婆的同意,至少也得向老婆报个帐。而对村集体的钱不必经过村民同意才花,花了也不必向村民报账。结果,农民用血汗来养活一批吸血虫。低地村169万去向不明,也是农村两委失去监督的恶果。

  怎样监督?笔者觉得每个村委都应该建立村民监督委员会,对村里每一项资金的来源、发放、使用,都要由村民监督委员会进行全程监督。尤其是像低地村那种“集体留存款”,动用这笔钱干什么,村民监督委员会要有知情权;事情办好之后,对每一项开支,须经村民监督委员会签字认可后才能报账。只有这样做,才可以有效地避免出现集体留存款去向不明的问题,村民才真正享受到惠民政策带来的好处,村干部才能永留清白在人间,农村的各项建设在“三驾马车”拉动下才能得到蓬勃发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册