首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保障房:长期制度?短期目标?

2011年05月12日 09:18 来源: 经济观察网 【字体:

  编者按2011年,中央将建设各类保障房1000万套,是“十二五”期间重要的民生计划之一。如此大规模的保障房建设,如何落实是十分关键的问题。本网资深地产评论员宋尧特推出多篇系列评论,涉及保障房资金问题、土地问题和分配问题等。此文为系列评论完结篇,感谢您的关注。

  4月底的,前往各地视察的国务院督察组发现的情况是,各地保障房建设的进展并不乐观。除了资金归集不到为等问题外,许多地方的保障房还存有配置不合理,没有合理的分配机制,开工容易竣工难等等问题。

  几乎本系列评论之前提及过的所有保障房建设弊端,都可以在这次全国性的督察中可以找到实证。对于一项匆忙上马的大规模建设而言,这几乎是早已注定的结局。但无论有多少问题,有多少不可思议的事情,大规模的保障房建设运动无疑将进行下去,而且将贯穿整个“十二五”期间。“这是一项政治任务。”一位住建部的官员曾这样对记者称。在中国,“政治任务”这四个字的意思是,没得商量。

  的确,从大面上来说,保障房建设的提速已经成为遏制通胀情况下保持投资增长速度的唯一药方。

  在国家统计局第一季度的统计数据里,房地产开发投资占固定全国固定资产投资(不含农户)的比重达26.5%,房地产事实上已经是支柱型产业。但这个支柱产业却可能在下半年大幅萎缩,原因就是商品房投资的放缓。中国指数研究院发布对120个城市土地市场的一季度监测报告便显示,住宅类用地成交1473宗,环比减少26%,成交面积明显下滑。

  既要马儿跑的快,又要马儿吃得少。这或许就是当前中国房地产行业所遭遇的尴尬窘境。严压之下的房价不允许再有大幅度的增长。但房地产投资对GDP的拉动却又暂时无法替代。“保增长,防通胀”,这两个看似有些矛盾的任务同时压在房地产业身上。

  而解决问题的关键被集中到了保障房身上,在业内人士看来,保障房建设能否成为新的投资增长点,替代有可能下滑的商品房投资,对于今年的中国形势极为重要。

  在国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松的测算中,假如今年既定的保障房建设投资能够全部完成,那么经济增长能够承受的商品住宅投资下滑幅度甚至超过30%。而这一结论,甚至考虑到了京沪深广等五大一线城市投资全部消失,30个大中城市下滑超过60%的极端情况。

  很评估今年1000万套保障房,以及“十二五”期间3600万套保障房建设紧急上马的原因之中,“保增长,防通胀”这样一个短期目标到底有着一个怎样的地位。但几乎可以肯定的是,这样的一个短期目标,与保障房建设的长期性之间显然有着诸多的矛盾冲突。

  比如《住房保障法》迟迟未出,各地关于保障房建设量也从未有过系统的评估。到底有多少人需要保障房?什么类型的保障房?怎样去建设它们更为合适?

  在不同的地方,上述问题可以给出不同的答案,在一个人口外流的四线城市建设公租房显然是浪费,但在北京上海这样的地方大规模上马经济适用房也几乎可以说是在廉价出卖本来就珍贵的土地资源。不过在1000万套的重压之下,没人去追问这些问题。一切都是摸着石头过河的状态。任志强有些激动地称这场保障房建设为“大跃进”也并不为过。

  没人能知道,在未来几年,建成的保障房逐步投入运转,我国的保障房体系渐成规模之时,今天的急不可耐,带来的后遗症到底会有多严重。

  但不管怎样,这场建设运动已经启动,几乎没人能再让它停下来。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册