首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海口没收违建会不会滋生养鱼执法?

2011年05月12日 10:32 来源: 南海网 【字体:

   记者从海口市人大常委会听取该市政府关于整治违法建筑专项工作汇报会上获悉,该市决定对秀英区高新区管委会所辖,位于科技大道国际科技园的2栋12层面积2.78万平方米的违法建筑实施没收实物的处置。这是该市首次采用没收实物处置违建。(《海南日报》5月12日)

  没收违建至少有两个好处,一是避免社会财产浪费;二是能使违建摇身一变成为合法建筑。至于其它的好处,那就看对违建怎么处理了,如果是用作保障房,那就为海口市政府省下了一大笔资金;如果是拍卖,那就是创造一大笔外快。

  没收违建海口不是首创者,河北石家庄早在海口之前就出台了《关于加快保障性安居工程建设的实施意见》,提出在城市规划区内,未取得建设工程规划许可证件或者违反建设工程规划许可证的规定进行建设,影响城市规划,被没收的住宅用房,可以作为保障性住房,产权归政府所有;没收的其他建筑物、构筑物,通过拍卖,所得收入全部用于保障性安居工程建设。此意见一出台就饱受争议,而争议的中心就是执法问题。

  违建建筑被没收,是在开工伊始还是在中途或者即将竣工之时?如果是前者,估计不会没收,那就只有可能是在中途或者即将竣工了,而在大兴土木搞建设的这个期间,监督部门居然没有发现,不得不说是失职,不过这种失职伴随着违建被没收就变成了有用,如果没有当初的失职,哪有现在的没收啊!

  没收违建还有一个问题不容忽视,即今后监督部门发现违建,不予以监督,而是任其发展,等到具备使用条件后没收归公。这就是所谓的“养鱼执法”,而没收违建很可能滋生这种执法行为。

  同时还需要指出的是,根据国家土地管理法、城乡规划法和城市房地产管理法有关规定,政府可以没收违建,但不能随意处理,法律并没有规定政府可以随意处置这种没收来的违建房,对公权来说,法无明文授权则不可为。

  因此,对于违建没收,还需三思而后行。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册