首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高速公路暴利已成经济发展阻力

2011年05月12日 10:37 来源: 新快报 【字体:

   在“菜贱伤农,菜贵伤民”怪圈中,流通环节成本过高已经是众所周知的事实。而即便农超对接,菜贵依然是推高CPI的主要因素。作为运输成本之一的公路收费,自年初河南曝出“368万天价高速过路费事件”以来,在两会上已经被人大代表“运到北京的费用还高过运到美国”的呼声所抨击。

  据《羊城晚报》报道,国内以收费为主要经营模式的上市高速公路公司,其过去一年的利润,甚至超过以暴利闻名的房地产公司。这个事实与中科院研究员汪同三在发改委就物价形势举办的内部座谈会上所透露的数字相互印证:全世界82%的收费公路在中国,在中国最终物价中流通成本占50%-70%,高速公路收费过高已经是增加流通成本的主要原因。

  假如说改革开放初期,贷款修路带来了“路通财通”的效果,今天收费的高速公路就已经成为敛财的拦路虎。他们甚至把普通公路也当做自己的资产,想法设法使之变为经营性的收费公路,九江大桥的收费和清连二级公路的严重毁坏都是有目共睹的事实。

  去年19家在A股上市的高速公路企业无一亏损,平均的业绩增长也达到20%,而其资产负债率却普遍很低。2010年A股19家上市高速公路全部实现盈利,合计实现主营业务收入339.9亿元,同比增长19%,实现净利润120.58亿元,同比增长16%。这就是让拿着A股的外资,通过高速公路企业,以50%以上的毛利率,在“掠夺”我们的财富,丝毫不比“外国列强”逊色。

  作为一个主权国家,修桥建路是政府提供公共服务的基本责任,即便政府举债贷款修桥建路,也决不能让其成为暴利行业。因为,这些路权只有政府才能授权给修路并营运的企业,如果让其成为暴利企业,公路将不能姓“公”,人民的路权就会丧失。如果国家主权没有丧失,而且高速公路企业都是国有企业,那么就只有一种可能:政府在利用路权与民争利。

  部分省份的交通厅长,一个接一个都成为贪官而倒下;收费公路的收费人员有着高收入、高福利;而各地的农民为菜贱而无以谋生,运输企业和司机只有超载强闯才勉强可以糊口。如此鲜明的对比,再次说明这些暴利的高速公路企业,已经成为阻碍我国经济持续健康发展的阻力。如果我们的政府不能有效控制这些“路霸”的暴利,那怎么能算是人民的政府呢?

  高速公路暴利已经成为政府与民争利的典型。希望政府能够认真整顿高速公路的暴利行为,下决心降低高速公路的收费,严肃处理“高速公路不高速”的现象,严格限制其利润率,还人民政府一个“为人民”的清白!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册