首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

统计局统计:是科学还是艺术?

2011年05月12日 10:39 来源: 新快报 【字体:

  国家统计局网站日前刊载署名文章《统计是一门科学——一个统计人对人均111元居住支出的思考》,称国家统计局的数据经得起推敲,希望社会各界能够理解统计部门,多提建设性的意见,不要动辄诋毁甚至诽谤。作者单位为国家统计局核算司,统计局昨日表示此文只代表个人观点。

  新浪网友:所有人都承认统计是科学,但统计部门的统计符不符合科学那就另当别论了。谁都知道,统计在中国早成了一门高深莫测的艺术。

  不管你的样本选择多么的有目的性,也不管你的统计方法多么别具特色,但至少你要好好雕琢下这个艺术品,至少也得弄出一个与民众感知偏离不是太大的数据吧,不要一会儿111元,一会儿680元,一个数据改来改去,统计口径换来换去,这种统计到底是在揭示真相还是在掩盖真相?

  在少先队武汉市总队队干部佩戴“五道杠”引发争议的背景下,全国少工委正式下发通知,要求各级少先队队组织和队员不得使用不符合制作规定的队干部标志,如在基本规定外有创新做法,需经省级少工委上报全国少工委研究同意后开展探索。(《法制晚报》)

  网易网友:诚如韩寒所说,“我为黄艺博感到悲哀,黄艺博做了这么多,甚至连站姿都和中央这么像,但却没有得到中央的认可,只是成为了武汉市的一个实验品,还制造了地方和中央的矛盾”。“五道杠”将要沦为绝唱,这也算是对黄艺博的安慰吧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册