首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“电荒”是深层次结构问题的集中体现

2011年05月12日 11:04 来源: 中国经营网 【字体:

  一般来说,往年的4月和5月,各地应该都在为夏季用电高峰进行针对性的储备。但今年情况大不一样,传统用电淡季却出现了席卷全国的电荒。浙江已出现2004年以来最严重的电荒,全省电力缺口大概在200万千瓦到300万千瓦。统计显示,今年迎峰度夏期间,浙江省电力缺口将达到300万至500万千瓦。在湖南,目前用电需求维持在1400万千瓦左右,而统调可供负荷只有1000万千瓦,日电量需求约2.8亿千瓦时,日可供电量只有2亿千瓦时,电力缺口400万千瓦,日电量缺口8000万千瓦时,均占需求量的29%,缺口将近1/3。从总体情况看,今年的“电荒”有两个特点:一是时间提前,二是波及面广,水电大省湖北、湖南和煤炭大省山西、河南、陕西的电力纷纷告急。

  那么,是什么原因造成了如此局面?

  一个普遍的看法是价格机制没有理顺的结果。由于电价形成机制不顺,火电企业持续大面积亏损,导致企业生产积极性受到抑制;电煤供给不足也并非是绝对数量的短缺,而是火电生产企业动力不足导致不愿买煤。

  除了价格外,煤炭供应也出现了问题。目前国内电煤异常紧俏,山西、陕西的电煤因为运力限制和各地抢购,很难运到南方,而河南、安徽等地电煤都是优先保省内发电,也很难买到。70%以上电煤依赖省外的电煤调入大省山东,已开始全力实施电煤储备30天的新战略,这一标准是往常年份的1倍。国内煤炭供应不足,海外煤开始走俏。据估计,2011年,江西省的电煤接近三成将来自海外;目前,在赣南一些近海或交通相对方便的发电厂,海外电煤已占了一半甚至更多。不过,需要注意的是,煤炭供应有持续紧缺的可能。全国范围的煤炭企业重组是一大原因,因为山西煤改的历史已经显示了这一点。

  在供应端,火力发电减少当然是主因,但也不能忽视气候因素的影响。湖南电力来源主要是水力和火力发电,水力发电占用电量的53%。但4月以来,2011年开年至今湖南降水偏少天干物燥,4月份湘江水位同时期创新低。导致水力发电不足。长江流域更是出现罕见的超低水位,据铜陵市防汛抗旱办公室有关负责人介绍,10日8时,铜陵长江坝埂头水位4.66米,创1951年有记录以来的历史同期最低水位;10日8时,长江芜湖水位1.52米(航基面),为目前查到有记录以来的历史同期最低水位。由此可看出,气候变化导致的水力发电萎缩同样为电荒“出了力”。

  供应短缺的同时,需求一侧则高歌猛进。中电联数据显示,一季度,化工、建材、钢铁冶炼、有色金属冶炼四大重点行业用电量合计3512亿千瓦时,仅少于历史最高水平的2010年二季度,占全社会用电量的比重为32.2%,比上年同期降低0.4个百分点。以此次“电荒”灾区之一的浙江为例,一季度浙江省固定资产投资同比增长29%,重工业增加值增长13.7%,而化工、有色金属制造等高耗能产业的用电增幅高达20%。《华尔街日报》也报道称,今年中国提前出现的电力短缺尚未对国内高耗能的铝生产企业造成重大影响。铝冶炼企业所需的电消费量占全国电消费总量的6%左右,而该行业尚未被迫削减产量。

  在我们看来,电力需求增加还有区域经济重新布局的问题。历史上经常缺电的省份基本上属于经济发达地区,电力需求量大;内陆省份则充当了能源供应基地的角色。但今年的情况不同,中央在这两年批准了很多中西部经济区,导致投资量急剧上升,其本身的用电量随之增加。而浙江、山东等沿海地区的相应调整却滞后于需求的结构性变化,表现在电厂建设、电力调度等多个方面。

  因此,供给与需求问题共同催生了“电荒”的到来。接下来的问题是,如果这种情况持续下去,会发生什么?

  按市场法则,电力短缺自然会导致电价上调,这也是电力企业最愿意看到的。但在通胀高烧不退的时候,决策层势必要掂量一下天平两端的轻重。4月底,发改委约谈煤老板可能就是一个信号,用压制煤炭价格的办法避免用电涨价。不过,如果问题迟迟得不到解决,电价上调的可能性随时间的推移将不断加大。到时,整个物价体系势必也会发生大的转变。此外,山东抢煤的现象也告诉我们,电力供应很可能会决定今年的经济增长格局,能源大省自然会占据优势。

  在产业方面,为保证居民用电,钢材、水泥、电解铝等用电大户被削减产能的可能很大,而这也符合中央结构调整的大趋势。江苏等省份已经做出了相应的限制。

  从更长远来看,如果中央认为电力供应短缺不是短期问题,而是经济增长的内在需求,那么有没有可能调整能源战略呢?譬如核电发展?在我们看来,极有可能,一个重要原因是,这本身就是部分利益群体的诉求。

  最终分析结论(Final Analysis Conclusion):

  电力供应“淡季不淡”的事实揭示出相当多的深层次矛盾,“煤电一体化改革”、电力生产结构、经济布局调整、产业结构调整等等都在这场“电荒”中有所反映。很多领域的改革趋势将随之出现变化,市场有必要全面的看待。

  本文仅代表作者个人观点,不代表本网立场!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册