首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建筑短命的症结在“GDP崇拜”

2011年05月12日 11:07 来源: 中国经营网 【字体:

  “我们有5000年的历史,却少有50年的建筑。”浙江大学公共管理学院教授、博士生导师范柏乃的感慨再次让“短命建筑”这一话题回到了公众的视线。4月28日,年仅23岁的辽宁省科技馆背负着126公斤的炸药,在6秒的时间里变成了一堆废墟。这座1982年开工、1988年建成、曾经拿过鲁班奖的优质建筑,它的离开给我们带来一丝伤感的同时,也给我们留下了一个很深刻的问题:究竟是什么让中国现代的建筑如此短命?

  资料显示,我国已成为世界上每年新增建筑量最大的国家,平均每年有20亿平方米的新建面积,而建筑的平均寿命却只有25到30年。而在发达国家,美国建筑平均寿命为74年,英国甚至达到了132年。同时,短命建筑也浪费着巨大的资源。我国新建建筑每年消耗世界近40%的水泥和钢材,而拆除后产生的大量建筑垃圾,又会给环境带来巨大的威胁。因此,“建筑短命”现象必须引起人们足够的重视。

  笔者总结了造成建筑短命的原因,不外乎以下几个方面:

  一是有些建筑的工程质量本身不高,需要拆除。建筑的寿命主要由建筑的安全考虑和耐久性决定,实质上取决于工程设计和材料质量。被大规模拆迁的建筑,大多建于改革开放前期,设计和施工质量比较差,客观上需要拆除。

  二是建筑缺乏高质量的维护,降低了使用寿命。我国住宅建筑是按照50年标准验收的,但一直缺少针对维护的规划和保障措施,导致大部分建筑都因为年久失修、维护不到位等非天然性的破坏而降低了寿命。

  三是人为原因导致许多建筑“被死亡”,例如规划重建、地产开发、政绩工程等。其实相对于以上两个因素,这个原因现在正愈演愈烈,而这种人为导致建筑短命的原因,才更值得我们所关注。现实中,不少建筑本身没有任何问题而难逃厄运,问题出在了不科学、不合理的市政规划上。许多城市在市政规划上“一套班子一个想法”,上千万上亿的工程说拆就拆,并美其名曰“形象工程”。说白了,是错误的政绩观在作怪,反正“拆,创造GDP;盖,再次创造GDP”。

  由此可见,建筑短命的症结就在于这种“GDP崇拜”。

  这种拆了盖,盖了拆的破坏式建设正是导致众多建筑短命的罪魁祸首,也是很多城市建设和规划难以跳出的怪圈。如果仅从创造GDP的角度来说,这种模式无疑是一条“捷径”:破旧建新的各个环节(包括拆除、新建到销售)都创了GDP,特别是在房地产快速升温升值的背景下,创造的产值是相当巨大的。盲目追求GDP数字,过分追求短期利益。正是这种脱离实际的政绩观,才催生了不科学的城市规划,出现了“一套班子一个想法,一任领导一种规划”的现象。同时,由于缺乏长远规划,城市建设随意性大,建筑的质量和价值自然无法保障。于是,在缺乏后期监管和问责的情况下,许多建筑从其诞生之日,就注定了其悲剧的一生。

  但是,这种城市建设模式,正如经济学家凯恩斯著名的“挖坑理论”:雇两百人挖坑,再雇两百人把坑填上,一挖一填的过程便创造了就业机会,也带动了相关产业发展,可是社会财富并没有增加。这就使得尽管GDP在数字上看起来很“光鲜”,而实质上却是对社会财富的浪费和破坏。这种政绩观也是只算了经济账这点“小账”,没算文化账和历史账这本儿“长远账”。

  短命建筑的问题,年年提,年年被批,却又屡禁不止的原因,说到这里也就不言自明了。在城市建设飞速发展的今天,必须摒弃“GDP崇拜”这种脱离实际的政绩观,停止破坏式建设,才能推动城市科学和可持续的发展,给我们当代人留下更多更宝贵的关于城市建设的记忆,也给后代人留下更多更好的历史文化建筑。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册