首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创建文明城市不能自娱自乐

2011年05月12日 11:26 来源: 中国网 【字体:

  你对社区服务满意吗?答:满意!社区里治安环境好不好?答:好!你对小区环境卫生满意不满意?答:非常满意!你会不会参加社区组织的救灾捐款活动?答:会!每年到了这个时候,福建厦门的不少社区都为“创建文明城市”的迎评检查而忙碌。“这是让居民根据他们给的答案背书吗?”社区居民老张,对眼前的这份宣传材料不屑一顾。(5月11日《海峡导报》)

  创建文明城市,本应促进社会文明和谐,尊重市民真实感受。结果社区提供的文明宣传提纲只有“清一色”的“满意”、“好”等绝对性的回答。这不是让市民为社区提供的“标准答案”背书吗?社区为了“文明”政绩自导自演“满意”答案。向上欺骗前来视察的官员,向下诱导市民“背书”迎接检查。民意如此被代表,实际上是对真实民意的嘲讽。对这些弄虚作假、欺上瞒下的社区与工作人员,不仅市民要质疑,上级有关部门要介入调查。

  其实,百姓被满意是一件皇帝的新装。江苏省09年对南通市的启东、海门、通州等地全面达小康情况进行随机电话民意调查时,当地干部就要求受访群众按照事先发放的标准答案回答提问,不少中小学放假一天,让学生背熟答案“协助”家长应对电话调查。陕西省武功县贞元镇为上级电话随机调查拟定了“好、满意、到位”等标准答案。让中小学生把传单带给家长。北京朝阳区豆各庄乡制作调查问卷迎接朝阳区争创文明城区的测评,要求居民按“满意”的标准答案回答检查人员的提问。

  前不久,《瞭望新闻周刊》有报道说,部分地方干部乐于“安排性调研”,导致基层情况“失真”。在警车开道、层层陪同调研的状态下,领导干部很难看到实情、听到群众的真话,不仅无法联系群众,反而因种种扰民行为引起一些群众的反感。“调研基本靠排演”损害了党风,更影响了决策的科学性。

  某些地方某些部门为了政绩需要,自我标榜“满意”,无疑不可取。但是在我看来,民意调查出现标准答案,除了工作人员弄虚作假之外,民意调查机制也存在问题。不知从何时起,调查之前发通知,几乎成了惯例。发通知自然给工作不扎实者提供了弄虚作假的机会。有些地方平时工作抓得不到位,接到通知,临时抱佛脚做表面文章,挖空心思讨好调查组,自然不在话下。厦门许多社区为即将到来的“创建文明城市”迎评检查拟定标准答案,就属于这种情况。

  话说回来,检查组成员不是白痴,十个指头有长短,百姓对民生问题,对文明问题,是否满意,一律回答“满意”。哪来如此高度一致的“民意”?民意调查结果如此整齐划一,难道不蹊跷吗?百姓如此被被满意,与科学发展观和构建和谐社会的要求相悖,百姓也是怨声载道。

  基层调研、检查为何热衷弄虚作假,让民众被满意呢?依我看,原因主要有两个方面。一,相关调研、检查结果关系地方发展与官员政绩,官员受政绩利益驱动热衷弄虚作假。二、相关评估机制僵化,缺乏创新,与社会实际、百姓的期望并不吻合。僵化的评估机制必然存在漏洞。上级提前告知调研、测评项目,由被调查者精心准备,进行彩排,容易滋生怪胎。

  虽然民众对“满意”的“标准答案”不屑一顾。但是,还有多少地方津津乐道于此呢?在我看来,面对“被满意”的现实,仅有曝光批评远远不够,创新政绩评价体系,打破权力魔咒,监督问责给力,十分必要。创新检查评价机制,改集中检查为不定期检查,改随机电话调查为随机入户调查。少看汇报表演,多听听百姓怎么说。让创建文明城市,让检查评比从扰民运动变成为民工程,还有许多事可做。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册