首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何评选“荣誉市民”?

2011年05月12日 11:33 来源: 西安晚报 【字体:

  10日上午,佛山市政府召开新闻发布会,宣布启动第四批荣誉市民的评选授荣工作。在佛山捐助500万港元以上,或者投资3000万美元,或者为佛山招商引资作出突出贡献的港澳台同胞、华侨以及外国人士,有资格申报授予“佛山市荣誉市民称号”。(5月11日《广州日报》)

  “荣誉市民”是一个饱含崇高社会意义称号,包含着城市对外来建设者的认同与褒奖,体现了一个城市对外来建设者的尊重与礼遇。因而,“荣誉市民”不仅仅只是一个称号,还有附着其上的特殊待遇。比如,享有礼宾待遇出席政府举行重大的庆典活动,在投资办企业、兴办公益等方面也可享受优先服务等等。

  “荣誉市民”的授予,是一种激励的手段,让外来建设者对城市产生某种自豪感与归属感。同时,它还表达出了一个城市价值观念的总体取向,即城市对价值的定位与取舍。基于这种价值的肯定,对于社会而言,还具有强烈的导向意义。

  捐助500万港元以上,或者投资3000万美元,很明显无论是捐资、还是投资,或者招商引资,均或多或少地与经济挂上了钩。这意味着,没有金钱投入的外来建设者,无论其贡献多大、影响多广泛,门槛的设置,使之远离了“荣誉市民”的大门。

  不可否认,有突出贡献的外来建设者离不开金钱的支撑;能够被授荣或者是有资格参加评选的,的确为城市发展作出了突出贡献。但是,单一的“唯金钱论”,远离了社会价值观念多元的原则,不可避免地将社会价值观念引向“单极”的歧途。

  对于社会整体,不仅仅需要发展经济来坚定信心,还需要知识创造来培厚底蕴,更需要高扬道德来温暖心灵。如此种种,在城市的外来建设者中,不乏有突出贡献者。比如,曾经长期在高明麻风病村进行志愿服务的香港义工傅宝珠,虽然没有捐什么钱,但她的精神感动了无数的佛山人,其创造的社会价值显然是用金钱无法衡量的。

  “荣誉市民”授荣,既要考量经济贡献,也要考量社会贡献,更要考量全体市民的选择意愿。在政府与被授荣者之间,一个不能回避的是全体市民的认同感。因为,没有市民参与评选的“荣誉市民”,并不能真实表达出城市对价值观念的取向,而没有市民认同感的“荣誉市民”,显然缺少了含金量。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册