首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“荣誉”多少钱?

2011年05月12日 11:34 来源: 武汉晚报 【字体:

  日前,广东佛山市政府宣布启动第四批荣誉市民的评选授荣工作。在佛山捐助500万港元以上,或者投资3000万美元,或者为佛山招商引资做出突出贡献的港澳台同胞、华侨以及外国人士,有资格申报授予“佛山市荣誉市民称号”。(据《广州日报》5月11日)

  “荣誉市民”应该颁给谁?答案原本很简单,就该颁给为当地做出过重大贡献的外来客。但复杂之处在于,外来客可以做出各种贡献,既可以是经济的,也可以是社会的,既可以是物质的,也可以是精神的。评选标准确实要费一番脑子。

  反观佛山市的做法,似乎是想把复杂问题简单化,而不必再去纠结于“到底该给谁不给谁”的问题。但问题是,这种简单得近乎草率的做法,实际上忽视了社会价值的多元化,把一些更为重要的社会价值拒之门外。这就难怪,当地民众会表示难以接受,甚至提出强烈质疑。

  一位佛山市民说得就很在理:“比如曾经长期在高明麻风病村进行志愿服务的香港义工傅宝珠,虽然没有捐什么钱,但她的精神感动了无数的佛山人,像这样的人,也应该有资格授予‘佛山市荣誉市民’。”

  不过,佛山在设置清一色经济门槛时,有意地保留了一个“口子”,即对佛山的社会建设“有特殊贡献者”,仍有可能成为“荣誉市民”。只不过,这个“特殊贡献”的门槛,似乎更高得吓人。如今,也只有诺贝尔奖获得者杨振宁教授得到过。

  归根结底,“以经济建设为中心”被一些地方解读为“一切向钱看”,才是这个“荣誉市民”评选实行“经济挂帅”的思想根源。这种目光短浅的做法,把钱捧到了高于一切的崇高地位,注定会对社会风气造成不良影响,从长远来看也将得不偿失的。看来,我们确实应当更重视市场经济伦理的重建,既要念好《国富论》,更要念好《道德情操论》,让“市场的归市场、道德的归道德”,以推动社会走向健康发展之路。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册