首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“2000个税起征点高”挨批 谁的耻辱?

2011年05月12日 12:17 来源: 红网 【字体:

  近日,税收伦理学者姚轩鸽在接受记者采访时称“2000个税起征点高”,并就自己对提高免征额的观点进行了说明。强调税改的终极目的应该是增进全社会和每个纳税人利益总量。(《阳光报》5月10日)

  当然,《阳光报》的受众相对是比较小的,平时也很少看到。我看到这个新闻是在腾讯的“今日要闻”弹出窗口上。在弹出窗口上的标题是:“专家:2000个税起征点高”,点进去后文章标题显示“专家称个税免征额一再提高无益于纳税公平”,再找到《阳光报》,标题又是“2000元个税免征额已经算高了”。大概浏览了一下文章内容之后,和大多数人一样,开始看后面的网友评论,那家伙,板砖满天飞,什么话都有,可从评论里漫天飞舞的脏字里看不出文中此专家的观点到底是什么。不得已,回过头来仔细阅读了全文。读完之后,似乎又很大程度上赞同了姚轩鸽的观点。他强调的公共政策的制定应由大家共同约定;涉及国民基本权利的公共问题都应经过当事人的同意等原则我深表赞同。而他在文中对像“免征额”、“个税法适用对象”等的概念解释的也很清楚,有助于大家对个税征收的理解,当然这都是本来就由法规明确规定的。

  但他在文中说:“把免征额提高到3000元以后,个税纳税人人数将会从28%降到12%,这对培养和塑造现代公民的公共品德不利。不利于培养中国现代化转型所急需的纳税人权利意识,不利于促进纳税人的政府税权的监督。”这点很难让人同意,而且很明显,这也是他受到指责的最重要的原因。不过他这句话暗含着一个逻辑却更让人担忧,那就是纳税人权利意识需要通过缴纳个税来唤醒。时代发展到今日,可以说,一个人只要还能维持自己的呼吸,还活着,那他就至少通过间接税履行了纳税义务,就已经是纳税人了,这本是一个社会常识。可现实是,不要说没有缴纳个税的人,就是缴纳了个税的人,纳税人权利意识都很淡漠。这些社会常识本应通过我们的基础教育使国民知道,然而姚轩鸽能这么说也符合现实,很多人都是通过缴纳个税才意识到自己还是个纳税人的,这不能不说我们的教育中公民教育内容的缺失。

  看这个新闻另一个让我感受最大的不在新闻本身,而是后面的评论。漫天的批评中看不到对姚轩鸽观点的反驳,只有谩骂和反对,大都是逮着文中的只言片语或者只是逮着文章的标题就开始批了。因为他在文中讲的繁琐的论证和一大堆对基本概念的解析读起来很费力,大多数人也就只能根据标题和对文中的只言片语来评价他了。这一点记者和编辑们非常清楚。所以文章才有了这样的标题。更为明显的是腾讯转发时候的标题:“专家:2000个税起征点高。”充分利用这些年大家对专家的心理情绪,让大家产生“专家要让更多的人缴个税”的印象。至于姚轩鸽从始至终努力试图说明的“税改的终极目的应该是为了增进全社会和每个纳税人利益总量”则让大家自己慢慢从文中去挖掘了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册