首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民意已过河 收费还在路桥上

2011年05月12日 12:22 来源: 中国网 【字体:

  4月底,央视财经频道记者选择国内现在最长的直达运输线路之一广东、辽宁线路,跟随货车司机进行了三天两夜的体验。调查结果发现,运费至少三分之一被高昂的过路过桥费吸走。数据显示,路桥业暴利远超石油、证券、房地产、金融等行业。(5月11日《新京报》)

  “体验式新闻”最具说服力。央视记者“乘车”体验,经过广东、江西、湖北、安徽、江苏、山东、辽宁7个省份,行程2800多公里,过路过桥费和轮渡费用8978元。不久前,新京报记者也跟随一辆物流大货车,从成都出发,途经陕西,河南,河北,历时37个小时抵达北京。一路下来,大货车单程从成都到北京,收运费1万元,耗油共6250元,高速收费4775元,罚款400元。成本共11425元,亏了千余元。

  收费公路与收费桥梁齐“给力”。“贷款建桥(修路),收费还贷”,这样的运作模式广泛应用于路桥建设(600263)与有偿使用上。不能说这种模式没有生存的道理,但是,无何止的收费、无限期收费,甚至乱收费、搭车收费、违规违法收费统统“挤进来”,就彻底改变了路桥的属性——不是方便通行,而是“方便”收费。收费路桥,铺的同“金光道”,架的是“银河桥”。

  审计数据不说谎。国家审计署曾公布了《18个省市收费公路建设运营管理情况审计调查结果》。辽宁、湖北等16个省(市)在100条(段)公路上违规设置收费站158个,至2005年底违规收取通行费149亿元。按地方政府核定收费期限和目前收费水平测算,这些收费站点还将收费195亿多元。从审计调查结果来看,一些违法收费公路的“根”,结出了违规收费的“果”。

  收费路桥,将物流变“蜗牛”。央视揭露物流环节成本高推高物价,节目称2010年中国物流总费用占国内生产总值比重约18%左右,比发达国家高出一倍。CPI正在“加速跑”,工资收入怎么也追不上。有关人士认为,物流成本过高,不利于整个国民经济的活跃,一定意义上成为经济发展的瓶颈。

  民意已过河,收费还在路桥上。民意对收费路桥很有意见,期待着“免费时代”的来临。去收费化的高速公路,才会让现代物流变得快捷,载民生进入“高速路”。“理想很丰满,现实很骨感。”现实情况是,收费的“兔子”,慢速的“法龟”。高速公路收费主要依据《收费公路管理条例》(2004年11月1日起施行)。国务院决定,从2009年1月实施成品油价格和税费改革,逐步有序取消政府还贷二级公路收费。这让《条例》出现诸多不相适应的地方。“龟兔赛跑”是寓言,路桥版“龟兔赛跑”是否成“预言”?根治收费路桥问题,当从法律层面发力,修订《收费公路管理条例》等更抓紧进入“高速公路”快速行驶。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册