首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“天价”买路钱 企业伤不起

2011年05月12日 12:24 来源: 新华网 【字体:

  统计显示,2010年我国社会物流总费用7.1万亿元,占国内生产总值(GDP)的比重为18.1%,高于发达国家1倍,高于美国3倍。“全世界82%的收费公路在中国,流通成本占50%-70%,成本太高。”中科院研究员汪同三说。在此背景下,相关企业要么合法缴纳各种路费而亏损倒闭,要么采取各种违法手段超限超载以降低成本。

  公路收费过高,首先受到冲击的是有着三千多万从业者的公路运输业。2008年国家审计署的二号公告显示,截至2005年底,中国收费公路里程已达18万公里,相当于高速、一级和二级公路总量的55%。仅在被审计的北京、河北等18个省(市)中,收费站点就达4328个,平均每个省(市)240个,累计征收通行费5100亿元,一些公路收益已超过投资的10倍以上。当时审计署署长都惊呼,中国的高速公路变成了高价公路。

  世界银行2007年公布的研究报告披露,中国车辆通行费占人均GDP比例超过2%,居世界首位。畸高的公路收费不仅蚕食了企业利润,推高了物流成本,而且还成为我国CPI居高不下的罪魁之一。据中国物流与采购联合会首席顾问丁俊发估算,“买路钱”折算到商品价格中的占比大约为4%-10%,这种传导在农副产品上的表现尤甚,比例也会更高。

  除了关乎老百姓的日常生活,在国际上,物流业还被公认为继原材料、劳动力之外的“第三利润源泉”,是国民经济发展的动脉之一,因此一直有“谁掌握了物流,谁就掌握了市场”之说。早在20世纪60年代,美国经济学家彼得?杜克拉就预言,物流业是每个国家经济增长的“黑大陆”,是“企业降低成本的最后边界”,是“一块未被开垦的处女地”。

  然而,尽管国务院早在两年前就出台了“物流业振兴规划”,但总体规划偏重于兴建物流中心、加大投资力度等,而方便落实、有助切实降低物流成本的具体细则,比如降低公路收费、规范公路管理等却迟迟未见踪影,使得困扰物流业发展的许多政策问题得不到有效解决。

  为了缓解近年来愈演愈烈的菜价上涨风波,相关部门决定自2010年12月1日起,全国所有收费公路对运输鲜活农产品(000061)的车辆免费放行。据了解,该政策实施后,菜品批发价立即应声下降10%左右。然而,CPI的降温,显然不是关怀某一个行业就能达到的,唯有解决“天价”买路钱的问题,才能让每一个人享受民生福祉。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册