首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“大锤砸出GDP”是种败家子式的发展

2011年05月12日 12:26 来源: 千龙网 【字体:

  国家住房和城乡建设部副部长仇保兴曾表示,我国是世界上每年新建建筑量最大的国家,每年新建面积达20亿平方米,使用了世界上40%的水泥、钢筋,建筑的平均寿命却只能维持25-30年。(5月11日《中国青年报》)

  同样是这篇报道,例举了大量建筑短命的事例:投资2.5亿元兴建的沈阳五里河体育场“夭折”在18岁,亚洲跨度最大的拱形建筑、只有15岁的沈阳夏宫2秒钟内变成一堆废墟……

  与之形成鲜明对比的是,西方发达国家的建筑平均使用寿命都非常高,英国是132年,法国是85年,美国只有200年建国历史,也有80年,“我们有5000年的历史,却少有50年的建筑”。这个数据应该是相当可信的,我去年到欧洲一游,都说欧洲旅游无非四项内容“宫、爆(堡)鸡、丁”,其中前两项,都是看建筑、识建筑、品建筑,油然而生叹为观止之感。因为,无论宫(皇宫)还是堡(城堡),都历史悠久,保存完好,是既城市名片,人类杰出的艺术品,又是优秀的旅游资源,尤其是这些古老的建筑将逝去的历史都具化了,历史感扑面而来,再没有比这更好的历史教科书。而普通居民建筑也相当有历史,一般都是数代人曾经居住使用,少说也有五六十年,现在仍然整旧如新,住着后来人。而且他们都非常爱惜这些建筑,一年时间内花一定的时间来打理修饰房屋,成了德国人的必修功课。

  过去,我们讲中国的建筑寿命短,不及欧洲的建筑长寿,一个重要的原因是建筑材料质量的问题,中国建筑(601668)多木结构,而欧洲建筑多石头结构,所以欧洲建筑容易保存,而中国建筑多不易长期保存。但也不排除中国有很多石结构、砖结构的建筑仍然无法长久保留下来,是因为对私人财产保护不力的结果。倘若个人的房屋不是“风能进,雨能进,国王不能进”的话,随时可以以种种理由拆除掉,更不要说战乱、运动对建筑毁灭性的摧残。私人财产受到严格保护,是欧洲老建筑得以大量保存的重要原因。

  土地国家垄断,私有财产保护不力,政府追求经济快速发展心情急迫,官员GDP出政绩观念根深蒂固,这些因素综合起来,就是目前中国大量建筑短命的主要原因。根据我国《民用建筑设计通则》,重要建筑和高层建筑主体结构的耐久年限为100年,一般性建筑为50年至100年。因此,我国商品住房土地使用权只有70年,商业地产使用权更少,只有四五十年,财产权不能长期持有,每个机构,每个人都将产生一种“过期作废”的思想:建筑开发商不会想着要建“永不倒”的建筑,为了节约成本,还要让规定年限内的建筑质量大打折扣;管理机构也难以“从长计议”去严格要求建筑经久耐用;购买者、居住者也只希望在有效期内质量有效,整个社会都处在一种建筑快餐生产、快餐消费的心理之中,要想造出、保存百年建筑,何其难也!

  尤其是地方官员,对建筑寿命有着阎王爷般的“收命”之能,是导致城建建筑加快短命的重要原因。因为,目前地方官员仍然受着GDP考核指挥捧的指挥,为了快出GDP,快出政绩,就要搞建设,当有些东西、比如房屋已经建设好了怎么办,那就拆掉重复建设。相对于平地起高楼创造一次GDP,拆掉再建则创造了两次GDP,一次是破坏带来的GDP,一次是建设带来的GDP。而且,没有破坏就没有建设,破坏反倒成了创造GDP突破口,所以有官员理直气壮地说,“拆出一个新中国”,一些不该拆的被大量拆除,成了短命建筑。

  今年,日本发生千年一遇的大地震,这本是人类的悲剧,但是我发现,国内一些专家首先想到的不是人类、日本遭受了多大的破坏和创伤,而是这种破坏将会给日本建设带来机会,进而会创造惊人的GDP,这样,刚刚超过日本GDP的中国,又有可能因为此次地震,被日本反超。从专业的角度看,这不能说有错,但是,却可以看出,“破坏能出GDP”的思维在某些国人里已经到了多么可怕的地步。

  只要能提高GDP,哪怕用破坏的手段也在乎不惜,这是一种值得警思的思维。如若这种思想在欧洲有市场,那么,很多城市都应该推倒重来,满城都应该像中国城市一样,到处都是脚手架才对,可是我在欧洲的旅游发现,城市里很少能看到脚手架,他们的GDP每年能增长3%就乐得屁颠屁颠了。如若只以追求GDP为目的,拆旧建新,他们比我们更有理由——他们的建筑那么旧,而我们的建筑那么新。问题是,这种将存量资产破坏为零来创造GDP的办法,是一种极大的浪费,消灭的是城市的文化脉络,人文底蕴,如果这是城市化、工业化必经的阶段,那么经过30年的大拆大建,我们应该对这种败家子式的发展有所节制了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册