首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

移动月租 内地为何高于香港?

2011年05月12日 12:28 来源: 荆楚网 【字体:

  香港特区政府电讯管理局上周日公布了香港与哥本哈根、伦敦、纽约、上海、新加坡和东京等全球7大城市在电讯服务方面的价格比较研究结果。香港移动电话月租费只相当于其他城市用户所缴付的10%至48%。数据显示,一个上海居民每月要缴纳408港元,才能享受到一个香港住宅用户交纳60港元获得的移动通信服务。(《新京报》5月10日)

  有人说,不敢同外面的世界作比较,因为那样会把我们仅有的一点尊严给抹杀。这话并非毫无道理——内地需付480港元的移动服务,香港只要60港元,香港的手机月费只占上海的14%,几个简单的数据百分比,又一次将公众的视线带回内地企业高收费、低服务的迷障当中。而要回答为何内地与香港,移动通信服务的差别会这么大,其实一点都不难,简而言之,内地的移动通信是垄断的、市场处于不完全竞争的状态。

  固然,经营移动通信业务的公司,中国内地不止一家,但也绝不是很多家,其中中国移动和中国联通(600050)两大巨头占据了大部分内地市场。移动通信的价格机制不是由市场决定,而是由企业决定;消费者与企业之间也不存在平等对话的资格,要么不用,要用就只能按照通信公司的规矩来,这与中国的石油化工行业的状况差不多。不仅如此,垄断的通信公司还经常自觉不自觉为用户定制套餐,让消费者在不知觉的情况下付出更多的通信费。这种事消费者也不好找他们理论,因为消费者的理论总是没有通信公司的理由足。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册