首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

媒体不怕“色” 只怕“色盲”

2011年05月12日 13:49 来源: 红网 【字体:

  5月10日的《东方早报》报道了俄罗斯在莫斯科红场举行盛大阅兵式,庆祝卫国战争胜利66周年。有意思的是新闻的标题,是“俄总统令军队加强‘红色教育’”。这个标题让人吃了一惊:前几天才看到新闻,说俄罗斯总统梅德韦杰夫颇有“自由化倾向”,这样的人会命令俄罗斯军队加强“红色教育”,当真出人意料。

  但仔细看了新闻,里面却没有一个词提到“红色教育”——难道只是因为阅兵式在“红场”举行,就是“红色”的么?然则在“白宫”举行的国宴,都是“白色”的了?梅德韦杰夫在讲话中,只是说了“这些年来,我们忽略了军事爱国主义教育,而今我们已做好准备填补这一空白。”媒体的报道,显然是将“军事爱国主义”与“红色教育”混淆了。

  这种混淆似是而非,值得辨析。“爱国主义”在俄罗斯有着非常复杂的涵义。举个例子,俄罗斯一个著名的爱国主义歌剧《伊凡·苏沙宁》,“是俄国民族音乐创始人格林卡开始开拓国民主义道路的最早作品,具有纪念碑式的意义”。这首歌的另外一个名字,叫《献给沙皇的生命》,描述的是民族英雄伊凡·苏萨宁自波兰人手中解救沙皇的故事。这样的歌剧是不是属于俄罗斯“爱国主义”文化的范畴?梅德韦杰夫这次并没有说得那么具体,但从近年来俄罗斯官方民间重新确立彼得大帝历史地位的迹象判断,大概很难将其排除。那么这个歌剧能不能算作“红色教育”呢?从歌剧的别名来看,不难得出答案。

  看起来,媒体在报道这个新闻时,出现了短暂的“色盲”。这种“色盲”在有些情况下,会起到意想不到的影响。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册