首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一头大象的凄凉晚景

2011年05月12日 14:00 来源: 红网 【字体:

  5月9日,一条关注“瘦弱可怜大象”的微博引起众多网民关注:短短十几个小时即有537条转发和183条评论。从微博图片看,这头大象异常消瘦,脊背高耸两侧明显凹陷,身上还有一些伤口。这条“大象形象不佳”的微博,再度引发了人们对表演动物的担心。(《春城晚报》5月11日)

  弱势群体总是会受到更多的关注。本地论坛上,有网友用咆哮体发起了“拯救大象”的活动,用语之恳切,令人动容。对此,云南民族村的解释是:这头大象已经40多岁了,身上的伤口是它睡觉的时候磨破皮所致。饲养者还表示,大象看起来瘦弱,并非人为虐待,而是因为它年事已高。

  这个解释大致靠谱。民族村我去过,但因为去的时间不凑巧,没有看到据说是最值得一看的大象表演,等于是逛了一次小商品市场,去了白去。可见,以大象表演在整个民族村里举足轻重的地位而言,说大象被虐待,怕是有些多虑了。说不定,在整个民族村里,大象的待遇比人还好。

  但是为什么我们依旧无法释怀?因为我们看到一头大象的悲剧性宿命,感受到一种共通的情通。大象的寿命和人类差不了多少,40岁其实还算是青壮年。这个年纪,原来应该儿女绕膝,带领众小象穿梭于山谷林间,但现在它似乎过早地走完了自己的一生,孤独地呆在阴暗逼仄的象舍等待最后时光;这个年纪,原来应该是意气风发,尽显森林之王的威姿,但它已经年老色衰,眼看着一天天消瘦下去。最重要的是,它永远也回不去了,回不到那个属于它的可以自由奔驰的世界。据说,“家养的象是无法回归自然的,就跟我们人类无法在丛林中生活一样。”

  确切地说,它被人类绑架了,成为过度消费下的牺牲品,包括它的身体与情感,乃至一生的命运。如果我们相信动物也有情感,那么我们就能从那个庞大而瘦弱的身躯中感受到一种孤独与苍凉。而这,是民族村里其它几头大象,乃至所有正在进行表演的动物们都无法逃避的凄凉晚景。饲养员说,“我们公司对大象还是很照顾的”,可惜,大象大概并不这么想。

  “我们这里目前养着6头大象,进行大象表演已经有许多年了,很受游客欢迎。”你看,这是多么讽刺的事情,当我们带着孩子观赏动物表演,笑得前仰后合的时候,我们都不曾联想这背后的触目惊心,但是一张发在微博上的照片,就让我们如此深情款款,群情激愤。只因为它们是动物,它们依附于我们的需求而存在。当我们需要娱乐时,它们就得卖力表演,当我们需要表达爱心,它们就是渲泻的出口。

  关注这头大象,也是关注我们日渐麻木的心灵,关注这个越来越功利化的社会。去年10月,住房城乡建设部曾发布《关于进一步加强动物园管理的意见》,其中明确规定,不得进行动物表演;避免让动物受到惊扰和刺激。如今这纸文件身在何处?2007年2月22日,昆明市圆通山动物园。6岁女孩小瑞欣在与老虎合影时,被突然兽性大发的老虎咬住头颈,导致动脉断裂,后经抢救无效身亡。据说这只老虎是因为过度表演疲劳所致。如今,还有多少人记得?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册