首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“居民应知内容”应由谁来规定

2011年05月12日 14:02 来源: 红网 【字体:

  一份自问自答的问卷调查,也谈不上民意测评,它的文件名全称为《创建文明城市金山社区居民应知内容》。近日,这叠材料摆上福建厦门市湖里区金山社区居委会前台,一些居民在翻阅后,啼笑皆非。(5月11日《海峡导报》)

  金山社区这份自问问答的“居民应知内容”,真是让人啼笑皆非,社区居民并非都是三岁小孩儿,又何须居委会大妈耳提面命:应该知道什么?

  从表面上看,社区工作人员的这一做法貌似很不着调,全面低估居民的智商,让大家觉得可笑,但报道中,“材料是对付视察领导用的,与其说是‘居民应知内容’,不如说是‘领导应知内容’”,小黄这句户一语道破社区工作人员,炮制这份“居民应知内容”的旨归。

  认真研读这份“居民应知内容”,其中有些条款的确应是居民必备的素质,比如不能乱丢垃圾、随地吐痰等行为,还有禁止在公共场所吸烟等等,但有些内容就显得有些罔顾居民的意见。

  比如,“你对社区服务满意吗?答:满意!社区里治安环境好不好?答:好!你对小区环境卫生满意不满意?答:非常满意!你会不会参加社区组织的救灾捐款活动?答:会!”

  居民对社区服务、治安、卫生环境的评价,完全应由自己说了算,而不是由社区工作人员自问自答,自己评价自己的工作,并告诉居民对他们工作的赞扬,是你应知的内容。

  这些肯定回答,明显是越俎代庖,难免居民会对这份应知内容不感冒,而从在心底生起“被代表”的不满来。

  从报道中可以看出,这份“居民应知内容”的出来,源自应付厦门“创建文明城市”的迎评检查,金山社区居委会的这种做法,分明是“只唯上,不唯下”的工作方式,这既难于反映居民真实意见和利益诉求,对政府文明城市的创建工作也是一种敷衍。

  长此以往,居民的正当利益诉求没有一个畅通的表达渠道,很容易造成居民和居委会的对立,成为社会不稳定因素,而没有社区服务的居民评价机制,社会服务水平也不可能得到改进,文明城市、文明社区都是空谈。

  只有让居民自己规定“居民应知内容”,建立居民利益诉求的畅通表达机制,完善社区工作的居民考评体系,才是创建文明城市的不二法门。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册