首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不能放开人民币汇率的风筝线

2011年05月12日 14:03 来源: 国际在线 【字体:

  5月10日,为期两天的第三轮中美战略与经济对话落下帷幕,双方达成48项共识。虽然人民币汇率问题没有被单独列出,但是,会前美方已经给中方施加了压力。就在对话进行期间,人民币对美元的汇率冲破了6.5的关口。至此,人民币创下了六年来升值幅度的最高记录。

  今年第一季度中美出现10亿美元的贸易逆差之后,四月份中国又回到了顺差的轨道,单月顺差高达114亿美元。与此同时,中国外汇储备总量超过3万亿美元,加上国内CPI涨幅高达5.3%,国内一些学者和官员已经不知不觉地认为,该是人民币迅速升值的时候了。

  主张升值的人们认为,升值可以降低通胀压力、降低外汇储备上升的压力和减少贸易顺差,也有利于中美两国的贸易平衡。但是,主张和认为人民币必须加快升值的人,没有充分考虑到人民币升值对中国经济可能产生的负面影响。

  人民币从1994年实现单轨化以后,对美元的汇率保持了10年的相对稳定。2004年以来,由于贸易顺差和外汇储备的不断提高,人民币开始升值。一美元的名义汇率从8.27元上升到2010年底的6.65元。六年期间,名义升值高达25%,加上中美两国的通胀差别,实际升值大于40%。进入2011年以来,人民币升值速度继续加快,达到六年来的最高记录。

  投机者的心理是脆弱的,这种心理表现为短期行为的极端非理性:比如在通胀时期,消费者往往认为未来的物价会涨的更快,因而出现抢购现象;在股市看好时,股民认为股票只涨不跌,因而进仓者个个胆大如牛;在房价高涨时,买房的人深怕买少了会吃亏,发不了大财。

  现在这种心理表现在人民币升值上。大家天天都在炒,人民币10年内可以翻一番,甚至更高。因此,美国人给中国政府的压力,变成了中国人给自己施加压力了。如果说,美国人逼迫人民币升值是为了自己的利益,甚至是为了达到伤害中国长期稳定发展的政治目的的话,那么,中国人自己加快人民币升值速度就无异于是搬起石头砸自己的脚了。

  人民币升值过快,对中国经济长期稳定发展所造成的威胁和破坏将是无法估计的。大家不要忘记,1997年的亚洲金融危机,是泰国的泰铢一月之内暴跌50%所引爆的。上世纪80年代,日本在美国的逼迫下,日元升值150%,而房地产价格却不断上升,十年之后,日本的经济一蹶不振。

  中国还是一个发展中国家,还需要长期的、脚踏实地的努力,才能进入发达国家的行列。如果人民币的风筝线现在就放开了,中国将失去国际竞争优势,出口将严重受阻,“人民币对外升值,对内贬值”的恶性循环将愈演愈烈。到时,中国的经济将会为人民币的盲目飚升付出沉重代价。(特约撰稿:英国诺丁汉大学当代

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册