首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇率结未解 利率套又上

2011年05月12日 14:06 来源: 广州日报 【字体:

  汇率结未解,利率套又上

  根据媒体报道,5月9日开幕的中美战略与经济对话,美方在继续施压人民币汇率和外贸顺差的同时,又抛出了中国向大型国有企业提供廉价信贷的问题。汇率结未解,利率套又上!博弈到最后,将可能同时击破中国当前试图对战略产业进行的国有控制、对大型银行坚持的国家控股规划和外资机构对国内银行入股比例不得突破20%的限制,可谓“一箭三雕”。

  纵观上世纪90年代以来的中美经济博弈,整体一直呈现“美方主动出题,我们被动答题”的状态。2001年末最惠国待遇问题我国终于通过加入WTO解套,紧接着美方又抛出了人民币汇率低估问题,在顶住压力几年之后,我们不得不在2005年7月选择了让人民币浮动,该问题到目前为止一直未能最终解决;随即,美国寻找到了又一个能够施加更大力度的经济博弈抓手——利率。这很可能是中国至少需要10年方能解除的套索!

  我们未来一方面要抓住新兴经济体实力正处上升期的有利时机,在稳健的前提下加快金融市场的发展,另一方面,还应该加强从国际角度进行中美经济博弈的前瞻性战略研究,借助成熟的主流语言表达我国的合理诉求!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册