首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“保障房蛋糕”屡遭“贪吃蛇”?

2011年05月12日 14:06 来源: 中国吉林网 【字体:

  深圳市住房和建设局日前公布了深圳市第二次保障性住房终审公示二榜名单,与前两次共查处45名涉嫌申报虚假信息骗购者相比,本次查处行动不仅人数大幅上涨,而且再次出现了身家百万仍涉嫌造假骗购保障房的“富豪”。(5月12日新京报)

  290份“行政处罚预告知书”指向290个骗房者,其中有一些家庭的资产超百万,令人叹为观止。有车一族、官员富商鹊巢鸠占、骗取保障房的新闻却一直不绝于耳,有的地方还出现了将保障房转租、转借,从中牟利的怪象。人不能同时跳进同一条河流。此前深圳曾出现大量“零资产申报”,多次公示骗购者。骗购之弊何以越来越疯狂?保障房这块本来不大的蛋糕屡次三番遭遇“贪吃蛇”,问题究竟出在哪?保障房的公平性问题一直令政府头疼,至今未能找到长效应对之策,委实令人忧虑!

  骗房猖獗原因不外乎三种:一是对申请者调查审核不严,预留后门,导致一些人乘虚而入。这其中既有直接拿假申报欺骗职能部门的,也有个别官员厚亲肥友,甚至有权力自肥的;二是监督失灵,不告不发。往往骗购形成事实,“家有黄金外有秤”引起住户非议,才有了政府部门的调查。三是问责疲软,处罚不力。查到违规者无非是取消享受资格,不得再行申请,罚点小钱,做官经商,不伤毫毛。保障房申请中多次出现令人触目惊心的造假情况,一次次刺激公众的神经。随着保障对象与范围的扩大,保障对象审核将变得更加繁杂,如何进一步保证保障房分配的公开、公平与公正,提高分配过程的透明度,保证政府的公共福利不被弄虚作假者钻了空子,这不仅是分蛋糕的问题,更事关政府的公信力。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册