首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

路桥收费岂能一味追求暴利

2011年05月12日 14:11 来源: 江南时报 【字体:

  新闻背景

  4月底,央视财经频道记者选择国内现在最长的直达运输线路之一广东、辽宁线路,跟随货车司机进行了三天两夜的体验。调查结果发现,行程2800多公里,过路过桥费和轮渡费用8978元,占到总运费的三分之一。数据显示,路桥业暴利远超石油、证券、房地产、金融等行业。

  (据5月11日《新京报》)

  河南368万元天价过路费一案,将路桥收费的某种潜规则和重大不公暴露于世人面前。然而,就算如此,我们依然天真的以为,路桥收费,不过是收费还贷款的需要;天价过路费,也不过是个别路桥经营管理者的违法违规。然而,严酷的事实打消了我们所抱有的所有幻想。

  当路桥经营管理成为一个不是垄断的垄断之后,每公里3元以上的路桥费,成为公路难走的最精确禅释;暴利超过金融、证券,甚至超过房地产、石油的路桥收费,也成为制约物流等其他行业发展的一大瓶颈,甚至成为社会公平公正的最大伤害。

  路桥显然是一个公共属性大于经营属性的事物,它以公民共有之土地资源为基础和依托,通过建设等经营行为,形成路桥产品,归公民使用。这一基本属性决定了,路桥不能以营利更不能以暴利为目的。限于社会发展和政府开发建设能力,如今存在着一些经营性的公路、桥梁等公共设施,但这显然只是暂时的,其被政府收回或者赎回,还原全民属性、公共属性是必然趋势。在此之前,一些经营性公路可以适当考虑营利,但绝对不能追求暴利。

  然而,事实上,国家经营的,用以收费还贷的公路,就算到了还贷期限、收够了所有费用,依然在继续收;而经营性公路更是以企业为标准,走上了追求利益最大化的路。于是路桥成为利益最大的行业,路桥暴利也超过了垄断和暴利企业,这显然是极不正常的。

  规范路桥经营,消平路桥暴利,单靠路桥经营管理者的自律和一般的行政法规法令,显然是不现实的。因此,国家有必要考虑建立专门的法律规定,对路桥收费的标准、期限,收费信息的公开化、透明度等,做出明确化的要求和规定。以此减轻其他行业压力,保障路桥公共属性的逐步还原,保证公民路权,维护社会公平公正。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册