首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应对通货膨胀 不仅要堵更要疏

2011年05月12日 14:14 来源: 中国经济网 【字体:

  国家统计局11日发布的数据显示:4月份,居民消费价格(CPI)同比上涨5.3%。虽然这个数字上个月的5.4%略有回落,但是相比市场的普遍预期还是有了上升,特别是从多方面考虑,中国的通胀率在未来仍有较大上升空间。

  从此次公布的具体数据来看,食品类涨幅趋缓,由11.7%下降至11.5%,非食品同比涨幅持平于上月2.7%的水平,这显示出非食品价格涨幅压力较大,且有很强惯性。而食品类价格中,主要还是受到季节因素的影响,蔬菜价格出现了大幅回落,而一旦进入到供应淡季,食品价格上涨的压力也会进一步加大。在今天的数据公布之后,市场就普遍预期央行将采取进一步的行动,包括提高准备金以及加息。但事实上,从目前我国的通胀形势来看,仅仅依靠堵,并不能解决问题。

  从这几个月国内的通胀成因来看,流动性泛滥以及输入性通胀的特征非常明显,整个市场并不是由于供需失衡而导致了价格上涨,更多的是一种传导性的上涨。这就提醒我们仅仅采用“堵”的方法,只能是“头痛医头、脚痛医脚”,生产资料、劳动力成本、原材料价格上涨的趋势,短期内也难以得到根本扭转;另外一方面,我们也应该看到,在一些领域采取了“堵”的方法之后,出现了“菜贱伤农”、“电荒”等情况,这些无疑都是显示出调控的艰巨性和复杂性。

  犹如大禹治水,宜疏不宜堵。对待通胀也应该是疏堵结合,从目前的中国经济的情况来看,最为重要的就是让在资本市场中的钱流入消费领域。说白了,就是让老百姓敢于消费。或许有人会有这样的疑问:老百姓敢消费,市场需求就增多了,价格不是也会涨吗?这种理解并没有错,但问题在于当钱从资本市场流出之后,市场的传导效应就大大降低了,这种降低的幅度是几何级数的,相较于消费市场上的线性增长,更能遏制通胀。

  通胀并不可怕,可怕的是停滞性通货膨胀。通俗地说,就是通胀持续位于高位,而经济却停滞不前。一旦百姓敢于消费了,也在一定程度上会拉动经济,即使有通胀,也是温和的。在温和通胀期间,生产者可以增加企业的收入,扩大利润空间,有利于形成生产的良性循环。对于消费者来说,温和通胀也不至于对购买力造成很大损失,而且收入增长可以对冲通胀压力。这无疑是经济发展的最佳模式。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册