首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

停车费治堵易导致社会不公

2011年05月12日 14:15 来源: 中国吉林网 【字体:

  北京停车费上涨已经1个多月。停车费上涨后,到底有多少进了公共财政?民间估算北京每年停车费总额达上百亿。与预估的市场停车费的巨大数字所不同的是,北京市财政部门所收获的占道费少得出乎想象。有停车企业表示,停车行业属于微利行业,巨额的停车费收入,其实绝大多数都进了产权单位的“腰包”(2011年05月10日 新京报)

  诚然,上涨停车费对于缓解交通压力会有一些立竿见影的效果,但城市治堵与民众休威相关,任何政策的出台都既要确保预期目标的实现,更要能够维护绝大多数人的正当权益。倘若最终以牺牲民众利益为代价,即便道路畅通了,那也是本末倒置。观之北京的做法,显然陷入了停车费“一涨了之”的简单化误区,不仅与治堵为了民众的初衷有所偏离,也极易造成新的社会不公。

  首先,收费流向不明。在国外,城市停车收费是政府主导的公益行为,由政府委托停车公司收费,返还一定的经营成本;停车费收入作为专项资金,主要用来建设停车位和治理交通拥堵。可在北京却恰恰相反,政府只管涨价,产权单位“照单”收钱,公共政策无形之中竟成了为一些特定利益人量身定做的“谋私”工具,这是哪门子道理?就算允许产权单位经营获利,也应该依法纳税才对,凭什么让他们全部拿入囊中?

  其二,限制范围不公。停车费治堵的实质,就是大幅提高停车成本,让“一般人”有车“停”不起、开不出,从而减少交通流量。尽管表面上人人平等,但却隐藏着不公。政府部门的公车大都有地方停放,况且交纳停车费也是公款埋单。至于那些高收入群体和富豪们,则更不在乎区区几个小钱。结果可以想见,真正被“控制”起来的恐怕只能是买了私车的工薪阶层了。一个用权力和金钱来决定取舍的治堵政策,明显不合理。

  第三,民众出行不便。众所周知,北京城市功能布局不优化、公共交通体系不完善,是导致交通拥堵的首要原因。倘若这个问题解决不好,停车费治堵充其量只能治标,甚至极可能变“车堵”为“人堵”。对于有车“停”不起的人来说,本来可以享受驾车的便利,现在因为收费太高,不得不选择日益拥挤、效率低下的公交;对于无车者来说,本来乘公交就是件费时费劲的“体力活”,现在更是苦不堪言。如此,哪里方便了民众?

  毫无疑问,治堵是一项系统工程,必须充分考虑和平衡各种利益关系,绝不能眼中只有道路,忽视了民众利益,甚至为了“治堵”而“治堵”,将停车费“一涨了之”!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册