首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外媒:聚焦中美对话中的“商业亮点”

2011年05月12日 14:36 来源: 国际在线 【字体:

  当地时间5月9日下午,第三轮中美战略对话在美国国务院举行。中国国务委员戴秉国共同主持战略对话。中新社发 张炜 摄

  中新网5月10日电 第三轮中美战略与经济对话于10日在美国华盛顿闭幕,中美高层官员在20多场正式与非正式对话中进行了广泛的沟通交流。多家西方主流媒体对此给予了重点关注。

  英国广播公司称这次两国高层再聚首就是试图要解决分歧,两国将汇率、国债及贸易问题直接摆上桌面,对话成果全面互利。

  英国路透社9日发文称,中美两国定期举行的战略与经济对话为世界上最大的两个经济体创造了交流的机会,让两国能在出现政策分歧时进行及时的沟通。对话期间,路透社发表了多篇文章,重点报道两国再次讨论了美元政策及人民币汇率问题及双边贸易问题。一直以来,中国坚持的改革目标是形成完善机制,而美国则更强调升值幅度。在中美双边贸易上,美国则希望中国能够增加进口。

  美国《华尔街日报》在中美战略与经济对话之际于9日发表了一篇“中国工资增长影响美国物价”的文章,指出中国政府已经提出了未来五年职工工资稳步增长的规划,并且随着人民币逐渐升值,美国人现在享受的“廉价中国造产品”的“福利”将结束。

  英国《金融时报》9日报道称,中美对话中,中国促使美国允许中国国有企业进入美国投资的路子能被放宽,反过来,美国则希望中国能进一步开放金融体系,两国对相互提出的要求展开了磋商。

  法新社10日报道,在此次的中美战略与经济对话中,美国再次要求人民币升值,认为这是解决中美贸易不平衡问题的关键;而中国则敦促美国尽快解除中国对美出口及投资限制,称贸易限制不利于消除双边贸易差额。对此问题,两国在对话中进行了有效沟通,中美首先互相肯定了两国之前所做的努力,美国称将重新审视这一限制措施,中国则称将逐渐改变经济增长模式。

  美联社对中美战略与经济对话进行了特别报道,盘点了对话中的“商业亮点”。双边贸易平衡、人民币汇率、美元政策等仍然是此次对话中的重点议题,美国财政部长盖特纳赞赏中国政府在人民币升值上所做的努力。另外,美联社还特别强调了中国是美国国债的最大持有国,中国对美国的巨额预算赤字也表现出担忧。美国称将进一步改革其金融产业,投入更多资金吸引中国消费者,希望中国消费者也会增加对美国商品的需求。

  美国彭博通讯社10日报道,中国国务院副总理王岐山称中国将改变经济增长模式,从重点依靠出口逐步转向依靠内需消费。美国财政部长盖特纳及其他官员一直以来都关注人民币的汇率机制,中国的这一政策转变将减少其对出口的依赖,有利于汇率机制朝着更加灵活的方向改革。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册