首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

纽约时报:中国食品安全形势依然严峻

2011年05月12日 14:38 来源: 中国网 【字体:

  美国《纽约时报》文章,原题:中国对假鸡蛋和染色馒头的恐慌

  在熙熙攘攘的上海街头,不久前还有人不买朱庆贺(音)小店的馒头,而选择超市出售的袋装馒头。但他们都错了:朱先生的馒头又软又好吃,而且还新鲜,都是每天凌晨3点做的,而超市卖的是食品厂“回收”的过期馒头,重新加工后又被摆上货架。

  两年前发生震惊全国的三聚氰胺奶粉事件后,中国政府开始重视食品安全问题。许多黑心食品加工商受警告、查处和逮捕,甚至有两人被判处死刑。但是今年春天发生的一系列食品安全丑闻表明,官方的努力未能达到预期目标。虽然中国在竭力构建一套现代食品安全体系,但其监管工作依然松散。“大多数监管人员像无头的苍蝇,对亟须解决的主要食源性疾病或生产过程中的污染不甚明了。”世界卫生组织驻京办事处的食品安全专家康彼德博士表示。

  最近几周,瘦肉精猪肉、镉大米、砒霜酱油和抗生素豆芽等食品安全事件屡见报端。甚至连貌似“不可侵犯的”鸡蛋都未能幸免,它们可能是用化学品、凝胶和石蜡制作的假蛋。非法添加剂无处不在和唯利是图的恶劣环境,是此类丑闻滋生蔓延的部分原因。专家认为,食品生产商算准了通过非法生产赚钱的可能性远高于被抓的几率。中国的爆炸式增长导致国内出现近50万家食品加工商,其中80%的雇员人数少于10人,很难对他们进行监管。如同《爱丽丝漫游仙境》中掉进兔子洞的爱丽丝一样,中国的消费者只能猜测其食品和饮料里到底含有什么成分。

  中国在某些方面进步明显。2009年,中国实施了影响广泛的《食品安全法》,并提出数百种与国际接轨的安全标准。近一半的奶制品公司因未达到新的生产许可要求而被责令停产。中国农业大学食品科学与营养工程学院院长罗云波表示,中国的食品安全情况正稳步改善,不像人们想象的那么糟。

  不过也好不到哪里去。中国卫生部部长陈竺曾表示,中国没有足够的执法人员,每1万人中还不到1名食品检查人员。康彼德博士表示,某些食品根本未经检验。只有一半的猪肉通过定点屠宰场的检查。而监管部门依然各自为政。即便政府采取最严厉查处措施的领域也不尽如人意。

  消费者并非唯一的受害者。肆无忌惮的食品商使知名制造商的利益受损。2009年进口乳制品猛增4倍。现在,国外品牌在国内婴幼儿奶粉市场已占据半壁江山。如今馒头又遭受打击。“我不会再吃馒头了。”一名65岁的上海陈姓老人如是说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册