首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

控制不住的保障房骗购

2011年05月12日 14:47 来源: 中国经营网 【字体:

  例如公务员工资高于当地平均水平的地区,政府在制定时会将申购线刻意提高,这等于侵犯了低收入群体的优先购买权;而公务员工资低于当地平均水平的地区,政府在制定时又会将申购线压至极低,这又侵犯了中低收入群体的住房保障权。总之大部分地方政府在标准制定时是以覆盖大部分公务员为目的,参照公务员收入来制定的,这对其他群众的利益是极大的伤害。我们看到,有些群众骗购的原因并不复杂和道德败坏,无非是自己稍微超过了标准却仍无力购房,这对政府而言是有很大责任的。所以,建立由人大为主导,社会参与、媒体评议的协商机制远比最后处罚要重要的多。

  再次,还应当建立标准线弹性提高机制和购买后的约束机制。目前在一些大城市已经出现了一批“自愿降薪”和“不愿涨工资”的人,究其原因是因为他们的收入水平正好压在了保障房申购线上。而有关部门表示群众未来五年的收入要实现翻番,保障房申购线不相应提高显然是不合适的。

  同时,对于购买后人群收入的猛增现象,也应引起有关部门的及时注意。有一部分申购者在申购之初其条件是完美符合的,但在成功购房之后,他们的收入也开始暴涨。对此,如无合理必要的约束,开着豪车溜着名狗的人估计用不了几年就会在保障房小区大量出现了。

  而对于以上的种种现象,诸如家属小区、内部消化,政策制定部门为自己留后门、谋私利,自降身价购房再恢复,我们是否也能称之为骗购呢?只是这种“骗购”比起深圳被查出的骗购者手段更高明,甚至都没有办法处罚。

  所以笔者认为,最可怕的不是一小部分人骗购,而是更大一部分人将自己凌驾于群众之上的私利通过正当程序合法化了。这样看来,如果政策制定、资金来源和事后约束机制的问题不解决,保障房的“骗购”又怎么可能控制得住。而在这种的态度下继续从事保障房工作,不过是花国家财政、用全民土地,继续为利益团体的利益添砖加瓦的一个过程罢了。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册