首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

控制不住的保障房骗购

2011年05月12日 14:47 来源: 中国经营网 【字体:

  数以千万计的保障房来了,而骗购的漏洞却还没堵住,反而愈演愈烈。据新华社报道,深圳市住房和建设局日前公布了深圳市第二次保障性住房终审公示二榜名单,并对保障房虚假信息申报者下发了第三批290份《行政处罚预告知书》。与前两次共查处45名涉嫌申报虚假信息骗购者相比,本次查处行动不仅人数大幅上涨,而且再次出现了身家百万仍涉嫌造假骗购保障房的“富豪”。

  其实这不算意外,在《深圳市保障性住房条例(修正草案)》尚未通过之前,有侥幸心理的人自然会还趁着违法成本低、处理力度轻的时候集中最后一搏,所以一下曝出290名涉嫌申报虚假信息骗购者也就不奇怪了。但在《条例》通过之后,随着处罚力度的加强,骗购的漏洞是否就能彻底堵上,或者说骗购是否就此大幅减少乃至终结,笔者仍不抱有乐观态度。毕竟违法的处理手段和执行力度只是整个保障房环节的最后一环,而在目前诟病甚多的保障房供应上,要尽快解决的麻烦还很多。

  首先,要警惕在保障房建设中出现内部协议、内部供应,变成定向房。目前保障房建设的资金缺口很大已是众所周知的事情,一些地方政府已经开始考虑与国企甚至是私企来合作建房了。但其合作模式如何,条款又怎样确定都是没谱没监督的事情。这样很容易会出现由大国企、资金充裕的事业单位、甚至直接是某行政部门出钱合作建设,代价是要求拨付一部分保障房用作其内部人员福利。这样的保障房很容易变成定向房,甚至变成某部门的家属小区。

  其次,保障房的申购条件和覆盖范围的制定过程应当人大由主导,政府机关尽量淡出。否则,由单一利益团体为主的制定方势必会将会将自己的利益和意志强加于规则之上,破坏公平原则。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册