首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“路桥业暴利超楼市”何以终结?

2011年05月12日 16:27 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  4月底,央视财经频道记者选择国内现在最长的直达运输线路之一广东、辽宁线路,跟随货车司机进行了三天两夜的体验。调查结果发现,运费至少三分之一被高昂的过路过桥费吸走。数据显示,路桥业暴利远超石油、证券、房地产、金融等行业。(5月11日《新京报》)

  今年1月,轰动一时的河南许昌“368万天价高速过路费事件”曾让民众对路桥业的暴利领教一二,但暴利程度远超石油、房地产、金融等行业,成为暴利行业之首,这样的新闻还是让人侧目。因为这种暴利不是建立在行业整体现代化程度高、自主创新能力强的基础上,而是源于自身的垄断,这绝非社会之福,而是民众之痛。

  探究“路桥业暴利何以超楼市”并没有多大实际意义,现实就摆在那里,承认不承认都无碍它的存在,因此,如何尽快终结这种非正常现象,还原公路让利于民的本质,才是最重要的问题。

  首先是加快制度创新的步伐。不可否认,公路的建设、维护和运营是一笔巨大的开支,现阶段取消公路收费是不现实的,但这并不意味着没有办法可解,比如能否将交通收费的费改成税,降低交通成本;延长还贷时间,摊薄车辆单次通过费用等,制度创新需要多听听专家的声音,多借鉴国外成熟、先进的管理经验,以破解公路高收费、乱收费的难题。

  其次是尽快取消二级公路收费。据报道,到2010年年底,我国已经在17个省全部取消了政府还贷的二级公路收费站点,撤销站点1723个,总里程9万公里。交通运输部副部长翁孟勇亦坦称“将来要全部取消二级公路收费”。在中国GDP总量跃居世界第二这一宏观背景下,取消二级公路收费不是能不能的问题,而是何时开始的问题,更是减轻社会负担、刺激消费的重大利民措施,希望好政策早日从纸面变成现实。

  三是强力推行路桥业信息定期公开制度。信息不公开、不透明,监督就无从谈起,更遑论处罚,也势必给路桥业带来巨大的腐败空间,因此,只有硬性规定,多长时间向社会公开运营情况,同时,加强媒体和网络的监督,加大对违规站点的处罚,才能一点点改善当前路桥业的暴利形象。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册