首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安全锤为什么不安全?

2011年05月12日 16:29 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  5月11号,江西电台新闻节目报道了赣州市公交车上安全锤大量丢失的消息。节目播出后,许多听众打来电话谴责这种不道德的行为。其实,公交车上安全锤大量丢失并不只发生在赣州,如果在网上搜索了一下就知道,在许多城市,公交车上的安全锤丢失现象屡见不鲜。仅去年短短数月,武汉公交车上配备的安全锤就丢失了1万6千把。安全锤大量丢失问题到底出在哪里?我们该怎样防止安全锤的丢失?

  首先我对公交车上安全锤大量丢失感到震惊和痛心。我们都知道,2009年6月,成都市北三环附近一辆9路公交车发生燃烧,导致27人遇难,74人受伤。事后人们痛心疾首的说,如果当时车上安全锤没有丢失,就不会产生这么多人的死伤。

  安全锤为什么这么容易丢失,一些有心人做过调查,安全锤的锤体两头是尖的,是专门针对敲碎玻璃逃生而设置的,在一般家庭内用处不大,因此基本排除专门偷去后自用的。大家也曾怀疑过,因为安全锤的锤头是铁质的,是不是有人偷去卖钱了?仔细想想,又不可能,安全锤本身就不大,那锤头更没有几两重,也卖不了几个钱。

  后来,通过比较丢失安全锤较多的线路,他们发现,一般客流越大的车辆安全锤失窃率也越高,还有就是线路上有学生乘客的,安全锤丢得也多,所以,最终大家分析认为,因为安全锤很精巧,估计很多人是出于好奇,把它拿去当玩具了。

  通过上述调查,我们大致可以判定是一些调皮的孩子偷走了安全锤。既然对象比较明确了,我们就可以有的放矢地预防,比如,公交公司可以走出去和中小学联合开展形式多样的爱护安全锤的教育活动, 让学生明白安全锤在关键时刻的重要作用。同时,公交公司也要妥善保管好安全锤。比如,在安全锤上系一条两尺左右的小铁链,每个窗口放一把。每把安全锤的成本价不过20多块钱。也不会给公交公司太大的负担。还有在司机眼睛能看到的地方放几把。这样丢失的情况就会大大降低。因此我认为,我们固然要严厉谴责偷盗安全锤的不良行为,也要批评公交公司对安全锤保管不善,不采取措施,放任偷盗的不作为行为。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册