首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

故宫失窃是个怎样的笑话?

2011年05月12日 17:15 来源: 南海网 【字体:

  核心提示:北京警方11日晚宣布,北京故宫博物院展品被盗案已经破获,一名山东籍嫌疑人被抓获。嫌犯石博奎(音)为山东菏泽人,在京居住四年。他以游客身份进入故宫,主要作案动机是因为缺钱。北京市公安局是通过指纹比对,于11日下午在一家网吧将其抓获。

  经过58小时的连续奋战,北京警方终于把建国以来故宫第6次失窃案的嫌疑人捉拿归案,可喜可贺。但这次失窃案暴露出来的种种问题,却不能不让人对故宫的安保捏一把汗。

  首先,据报道,失窃案发生当晚,居然没有一个警报器响起。媒体报道说去年10月9日,故宫博物院安防控制室开始新一轮改扩建工程,标志着故宫新的安全防范报警系统工程改造项目正式拉开序幕。新的报警系统要到今年晚些时候才能投入使用,届时故宫内部将实现全天候、全方位、无缝隙的监控,消除目前故宫个别区域的监控死角。究竟是不是因为这个缘故,这个展厅的警报器没有发出警报,我们就不得而知。但警报器居然“整晚失灵”,确实算得上是一个不小的笑话。

  其次,中国史上曾经有过“凿壁偷光”的佳话,说的是西汉时候,有个农民的孩子叫匡衡,家里穷得买不起点灯的油,他就把墙缝挖大了一些,好让隔壁邻居家透过来的灯光能够透进来,照着他晚上发奋读书。如今,在我们的故宫博物院,小偷居然把墙挖了个大洞,然后偷窃故宫的珠宝得逞,真是莫大的讽刺;我们不妨说,这次故宫失窃是我们和历史开了一个小小的玩笑。

  犹记得前几年法国卢浮宫名画失窃,窃贼用的是很“高科技”的作案手法,把名画切割了下来。随后卢浮宫保安就及时封馆,逐个盘查几万参观者,但还是让窃贼走脱。反观我们的故宫失窃案,窃贼很可能是趁人不注意钻进了幕墙,然后在晚上挖开幕墙出来行窃,做法一点也不高科技,却依然得手,让人感叹我们的工作人员防盗意识淡薄。

  第三,据故宫博物院新闻发言人介绍,8日晚10点半,故宫内岗人员发现有可疑人物走动,上前盘查。在工作人员打电话汇报的过程中,嫌疑人逃跑。故宫随后集中所有能集合的人员,同时请求警察和武警进行搜查,这个过程持续了一个晚上。这就是说,故宫的保安本来已经“抓”到了坏人,却在打电话的过程中,让坏人逃走。曾经有个说法是,故宫是“京城第一保卫处”,但保安事到临头,却这么粗心大意,真的让人觉得匪夷所思,也说明故宫的安保培训工作一点也不到位。

  如果故宫安保工作人员不能尽快提高自身素质,即便配备上了最先进的警报设备,也难保不会有下一个窃贼来以身试法,让我们的故宫博物院在世人面前闹出更大的笑话来。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册