首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

校园版《非诚勿扰》的诚意在哪里?

2011年05月12日 17:16 来源: 南海网 【字体:

  江苏卫视的情感相亲类节目《非诚勿扰》才略有降温,不少大学就纷纷将其搬进了象牙塔的校园里。日前,重庆西南大学继南京中医药大学之后,在校举办了这么一场校园版的《非诚勿扰》,短短几个小时内,就速配成功了8对情侣,成功率颇高(5月11日《重庆商报》)。

  成功率不是衡量一个活动的唯一标准。校园版《非诚勿扰》能否符合高校文化氛围,能否博得师生的掌声而非骂声,关键取决于主办方有没有从大学精神出发的“诚意”,有没有通过改良将其制成校园中喜闻乐见的活动。

  活动存在质疑声意味着观众把其当回事,有观众在意自然就不会缺少围观群众。必须承认,在这样一个单一枯燥的大学生活中,校园里举办速配类的活动,既为整天奔波于教室、自习室、宿舍的“宅男”、“宅女”提供了交往的渠道,更为平时缺乏娱乐活动的“八卦者”制造了谈资,从而获得相当高的人气。然而,这不代表校园里各种公众活动可以无视大学这个环境;更不能以纯粹的娱乐化方式呈现,以至新的文化精神取代大学精神。

  相比以相亲为目的的原版《非诚勿扰》,校园版换汤不换药,仍旧聚焦最受关注的情感话题。有人认为,由于参加者是学生,就不会涉及房、车、家庭背景等一些功利的话题。实则,8对速配成功的情侣大多原本就是“真情侣”,参赛旨在骗取主办方所设置的景点门票;更有甚者,牵手成功后却连对方什么名字都叫不出来,更是表示以后不再接触。这样为了两张价值不高的门票就假装单身或是假扮情侣的同学,真正谈婚论嫁时就会不提金钱二字吗?看来,主办方想完全依赖大学生的自觉营造纯真的爱情环境,难以实现。

  纯真的爱情不行,那靠谱的爱情有没有呢?活动现场的微博上有过这么一句话:强烈要求主办方开设毕业生专场。众所周知,大学中的爱情要面对许多现实的无奈,其中最难的莫过于毕业之后的天各一方。毕业生谈恋爱,感情极度容易“胎死腹中”,显然这振臂高呼者是游戏心态多过于真实想法。

  骗趟龙门阵之旅或是想玩一场感情游戏,参与者“诚意”不足。主办方不仅要叫屈了,其实活动只是为同学们提供一个交友的方式。“不以结婚为目的恋爱都是耍流氓”说明做事目的要纯粹,让同学们以相亲的方式来交友不仅目的复杂,还可谓矫枉过正。采用哗众取宠的方式来实现交友,不仅难以对朋友的人生观、价值观、世界观有真实而全面的了解,更是容易被一些经过包装策划的损友所欺骗,无益于寻求知己。

  大学里举办什么样的活动,体现的高校学子的品位和对社会伦理道德的认识,彰显的是高校氛围和精神。将纯粹商业化的《非诚勿扰》照搬进校园,实在有违大学教书育人之所在的本质。

  校园版《非诚勿扰》,纵使能极大地丰富学生生活,但如果背离大学精神,对校园缺乏善意,让学生的诚意无从展现,最终只会使高校学子沦为娱乐至死的物种。这样的活动,还是不办为好。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册