首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房产测绘300亿“误差费”进谁腰包?

2011年05月12日 17:44 来源: 人民网 【字体:

  

  

  开栏的话:大家好,我是小蒋。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重客观、理性公正。

24年“无贼”不代表故宫“被盗有理”

  背景:故宫博物院发生窃案,香港一金融家私人藏品在展览时被盗,估值数千万元,目前警方已抓获犯罪嫌疑人,部分失窃展品被找回。

  中国青年报发表张敬伟的文章:据此前媒体报道,故宫的安全防卫如今形成了人防、技防、物防和犬防的四道防线,但此次看来未能阻止偷窃事件发生。故宫曾经有过5起盗宝案,但都被破获。不过,上世纪中晚叶的盗贼们只是缺乏技术含量的小贼,被抓获一点都不令人奇怪。而今,四道防线都防不住江洋大盗,不免让人心生联想。其实,博物馆失窃案,本身就充满传奇色彩。否则,它也不会成为全球各地不老的影视题材。《偷天陷阱》、《盗走达芬奇》等大片,无不与此相关。而且,全球各地博物馆和艺术馆被盗事件也经常发生。美国作家爱德华?多尔尼克曾写过《是名画总会被偷的》一书,书中指出,这些“失窃的杰作可以组建一座博物馆,堪与世界上任何一家最伟大的博物馆相匹敌”。而且,很多偷窃手法很低级但很有效,譬如达·芬奇的《蒙娜丽莎》就是在卢浮宫关门后,由一个偷偷藏起来的工作人员放在衣服里偷走的。既然世界著名的博物馆和艺术馆都躲不过被盗的宿命,故宫失窃似乎也有某种“合理”性。不过,这种“合理”不是偷盗有理,而是应该理性应对这起偷盗事件。

  小蒋随想:案发58小时之后,犯罪嫌疑人便在某网吧被抓获,让人不由得感叹,警方一旦高度重视,破案速度非同凡响。由于警方尚未透露详细案情,旁观者对“故宫失窃”仍心存疑问。比如,故宫方面表示,夜巡人员当时已发现嫌疑人身影,并要求其原地待查。在向上级汇报中,该嫌疑人逃脱。碰上窃贼却让其溜走,这种“人防”未免太粗枝大叶。还有,对于展厅是否有监控头,故宫发言人冯乃恩表示“相信会有”,“相信会有”不等于“一定有”,价值数千万的展品的监控情况究竟如何?所谓的“技防”为何没有在第一时间触发警报?防盗与被盗是辩证存在的,但这不能成为“被盗有理”的理由。建国以来,北京警方有记载的故宫盗宝案一共发生了5起,其中最近的一起发生在1987年。24年没被盗说明故宫的安保“有一套”,但24年没被盗是否也令故宫的安保神经有所松弛?电影中的盗宝看上去确实刺激,但在现实中还是别闹这个悬为好。

房产测绘300亿“误差费”进谁腰包?

  背景:根据最高法的司法解释,房屋测绘面积误差比绝对值在3%以内(含3%),按照合同约定的价格据实结算。粗略估算,消费者每年为此多支付300亿元。

  燕赵都市报发表王传涛的文章:确切来说,不是所有的“谬”都值得否定。向房地产商谬“3%”,让买房者多住上几平米,减少一下房地产的暴利;若要向消费者谬“3%”,就会让房产测绘成为剥夺消费者利益的合法工具,对公共利益就构成了极大的剥夺,会更容易助长房产暴利。遗憾的是,因为房产测绘的主导与测量者一直是房地产商或房管部门,在利益被共同绑架后,房产测绘就形成了只向消费者谬、不向房地产商谬这样的“一边倒”形势,公共利益也在这种协作之下,成为砧板上的鱼肉。本来,法律是用来保护消费者利益的,没成想,法律所允许的误差却被房地产商们用来赚取私利。不客气地说,这个体制所默许的3%误差就成了一种合法性抢夺消费者的利益。现实之中,像房产测绘这样的成为剥夺公共利益工具的“合理误差”绝非少数。楼高误差允许在1.5厘米-2厘米范围内;居民用电,电表允许范围在正负2%以内,汽车加油,加油机最大允许误差为正负0.30%之内……虽然这些误差看似不起眼,但细细计算起来,相当一部分的公共利益与社会正义,却正是流失在这些误差之中。误差不可避免,但远离公共利益的误差,就必须得到纠正,否则将贻害无穷。

  小蒋随想:如果认为误差不可避免,有些人难免故意整出误差。房屋测绘面积误差比绝对值在3%以内,按照合同约定的价格“据实”结算。“据实”应该是有多少算多少,可在实际操作中,很少有人在收房时会聘请专业的“验房师”。所以,如果开发商与测量者合谋“黑”购房者,很多购房者就是蒙在鼓里。测量者真的会被地产商收买吗?请参考一些工程监理对施工质量的睁一眼闭一眼。由此还想到埃及的金字塔,其建造的精确性连今天的建筑师都赞叹不已。如果金字塔也对误差很宽容,恐怕埃及早就出现“塔歪歪”、甚至是“塔倒倒”了。4000多年前的人们就已可以建造精度极准的金字塔,科技高度发达的今天,人们的建造水平为什么反而退步?这显然不是技术层面的问题,而是某些人的心变了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册