首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三公”消费岂能变成少数人的“公然”消费

2011年05月12日 21:16 来源: 中国共产党新闻网 【字体:

  我们通常把包括出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费在内的消费叫做“三公”消”。事实上,“三公”消费一直是干群产生矛盾的焦点,也是人们多年呼吁公开和关注的焦点。现在中央又要求将“三公”消费经费公开,这无疑是对群众呼声的回应,但我们又在想,如果真的公开就行了吗?多数人的看法恐怕是:公开只是一个初级阶段,还远远不够。我们不能让“三公”消费变成少数人的“公然”消费。“三公”消费岂能变成少数人的“公然”消费 我们通常把包括出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费在内的消费叫做“三公”消”。事实上,“三公”消费一直是干群产生矛盾的焦点,也是人们多年呼吁公开和关注的焦点。现在中央又要求将“三公”消费经费公开,这无疑是对群众呼声的回应,但我们又在想,如果真的公开就行了吗?多数人的看法恐怕是:公开只是一个初级阶段,还远远不够。我们不能让“三公”消费变成少数人的“公然”消费。

  这些年来,我们实行政务公开,财务公开,在农村基层要求村务公开,这当中完全包括了“三公”支出消费的公开。“三公”消费如何公开,为何要公开,实际上是一个老的话题,只是人们要求公开得更具体、更详细一些罢了。然而,在我们一些地区和部门在实行财务公开的时候,或是公开的内容太专业,让人看不懂。领导不说了吗:你们要求公开,现在我公开了。但是,那种公开是一种应付性的公开。或是经过技术处理地公开,那些经过技术处理的公开,人们不能从那个公开的内容里看出,“三公”是如何消费的,是哪些人,为何事进行消费的。公开内容里只要是不能公开或不便于公开的,都装在“其它”开支里,再不就统而化之的装进行政开支。或是干脆只公开个总的帐目:今年开支多少,收入多少,让人有一种扑朔迷离之感,反正绝不能让大家看出个门道来:到底是谁开支、开支多少、为谁而开支。

  话又说回来,如何仅仅将“三公”消费进行公开,就行了么?我想这肯定不是我们的初衷。这些年来,我们涉及到公开“三公”消费的方法也有很多:诸如审计能够看出“三公”消费、诸如财政检查等都能知道“三公”消费的结果。然而实际情况如何呢?严格来说,按照财务制度,应该有人为不合理的帐买单,但除了极少数领导干部腐败案件外。谁见着有

  人因“三公”消费而私人掏腰包的么?见过有人因“三公”消费过大而问责的么?除非是网上不小心曝光的几个“倒霉蛋”而已。

  我们要求“三公”消费信息公开目的是为了便于监督。说实话,公车使用的“三三”现象(公事、领导、驾驶员各用三分之一)、以“考察”为名的出国境现象、多数用于私人招待的“公款消费”现象,谁不知道其中的猫腻?相当的“三公”消费实际变成了少数人的个人“公然”消费。尽管大家都痛恨,然而一旦你成为当事人或受益者,你立即会变得态度暧昧起来。谁敢说除了公事之外没有参与过公款消费?笔者反正不敢这样说。凭什么一些领导干部无视自己的身份,无视集体的财产?在“三公”消费上比自己家里还自由,谁给的权力?谁允许的!

  钱是纳税人的钱,权力是人民的权力,为何让一些人如此肆无忌惮地挥霍。公示的目的是要大家来监督。并且针对制度和规定,对出现不正常的消费就应该按制度执行,违反规定或制度的,要坚决按制度和规定执行,或退、或处理人。不然公示又有何用,反而增加某些人“自豪感”和“威风”。

  至于“三公”经费预决算情况的公示,这个应该由职能部门,即:财务部门来履行职能。不能让一些职能部门推卸责任,因为“三公”经费的预决算上,我们一些财政部门充当了很不光彩的角色。他们有时搞“人情预决算”,甚至搞“腐败预决算”,没有认真履行好财务政策和制度,更没有履行好财政监督职责。不然,“三公消费“也不至于如此泛滥,而遭世人所诟病。

  因此,我们对“三公”消费的公示是为了更好地监督,并且要常态化。各相关部门要履行职责,如果出现“三公”消费方面的问题,我们不仅要拿直接当事领导问责,还要拿相关职能部门问责,否则,我们无法向群众交待,无法向组织交待,更无法向纳税人交待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册