首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

务实是形式主义的“克星”

2011年05月12日 21:17 来源: 中国共产党新闻网 【字体:

  近日,人民日报刊登读者来信揭当下中国各色“形式主义”,并指出形式主义费时耗财,败坏风气,已成社会公害。

  的确,形式主义浪费公共资源、误人误己,被称为社会公害一点也不为过。那又为什么社会上还有很多人热衷于此那?学校成“秀场”、检查评比走过场、文山会海累死人、“路边工程”镶政绩,等等,层出不穷,甚至达到“似乎只要有人的地方,都能寻到它的踪迹”。根源便是,搞形式主义的人没把实事求是当回事。

  从毛泽东在新民主主义革命时期首次提出实事求是,到邓小平在改革开放时期提出解放思想、实事求是,再到江泽民在全面建设中国特色社会主义事业新时期提出解放思想、实事求是、与时俱进,不难看出,党的实事求是思想路线已经成为中国共产党永葆生机与活力的内在因素,是共产党人执政为民不能丢弃的优良传统。现在中国社会形式主义泛滥,俨然是一些人已把实事求是这个“传家宝”弃之脑后,只顾追利益、抢高帽、装门面、要名声。

  杜绝形式主义,就得重申党的实事求是的优良传统,把务实放在执政为民的首要位置,把务实作为工作是否得当的重要标准。就得看看学术研讨到底出没出成果,看看领导干部当村官到底为群众办没办实事,看看送温暖到底有没有让群众得到实惠,看看社区活动室到底有没有群众在用,看看庆典活动到底有没有必要,看看成本管理到底有没有节约了成本,看看国际质量认证有没有保证了质量,看看评选活动有没有把群众心中的典型选出来。用“务实”这面镜子去照照社会上丰富多彩的活动,看看哪些人在实心踏地的为群众办实事,哪些人拿“为人民服务”当幌子,走形式,装样子。

  务实是形式主义的“克星”,搞形式主义的人最怕用务实这个标尺来衡量。随着时代变迁,形式主义也在不断翻新,花样迭出。摒弃形式主义风气,发扬求真务实作风,对于推动工作顺利开展意义重大。蒙眼昧心去参与形式主义活动的人,绝躲不过群众的眼光,最终将成为贻笑大方的跳梁小丑。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册