首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城市国际化无从“单兵突进”

2011年05月16日 07:00 来源: 红网 【字体:

  随着我国社会发展走进新一轮5年规划期,城市规划再一次奏响“国际化”狂想曲。全国200多个地级市中竟有183个正在规划建设“国际大都市”。日前,深圳市发布了推进国际化城市建设行动纲要,提出到2050年,建成对世界具有重要影响力的国际化城市。2010年,北京市社会科学院外国问题研究所课题组预测,到2050年,北京可跻身世界城市行列;上海也已提出,到2020年上海要基本建成现代化国际大都市。

  对全国183个地级市要建“国际大都市”,天下人都知道,开心就好,不必当真。相对而言,北京、上海、深圳似乎更有谈论国际化的资格。但北京市社科院课题组对北京国际化的分析有一个致命的缺陷,他们只把北京与世界上国际化城市进行点对点的比较,而完全忽略参与比较的城市与所在国家发展的协调关系。伦敦是英国的伦敦,北京是中国的北京。如果我国在2050年还不能成为世界发达国家,京沪鹏是不太可能去“中国化”成为国际化城市的。

  我国的总体发展战略口径是,到2050年,进入当时的中等发达国家行列。即便是整个国家现代化步伐发展很快,新农村建设的完成也要到2050年前后。一个世界中等发达国家里会有世界级的城市吗?京沪鹏三市城市国际化的谋划,都忽略了整个国情的匹配,是“城市人的政府”的城市中心政策偏狭思维的典型表现。

  如果单从城市物质建设的外壳上看,京沪鹏已不逊于发达国家的城市,但与“中国的城市像欧洲”不协调的是,“中国的农村像非洲”。当美国因为中国的城市现代化而不愿意承认中国是发展中国家时,我们会反驳他们为什么不看看中国的农村。而当我们自己在追求城市国际化的时候,却也没有用同等的政策着力来描绘农村国际化示图。假如2050年中国的农村能达到今天美英日的农村水平,那京沪鹏才有可能和纽约、伦敦、东京在同一国际线上。

  北京市社科院课题组通过对北京在经济、文化、社会、城市发展几个部分与世界城市比较时发现,北京在“社会”部分差距最大。这恰是中国各种社会矛盾的局部反映。大量失地又无法容入城市的农民,以及城市低收入群体的存在,都会给城市的发展加负。解决城市的“社会”矛盾就须要解决中国整个社会的矛盾。一个城市无论有多强的经济基础和财政保障力度,都不可能脱离国家形态和社会整体不发达的现实,能在“社会”的质感上比肩发达国家城市。若把现在的北京搬到英国,她很快就是伦敦;而把伦敦搬到中国,她就变成现在的北京。

  当下的富人出国潮明白地告诉我们,穷富必须同济共荣,否则,富人是没有安全感的。城乡发展同样需要协调共生。京沪鹏分别有实力承接奥运会、世博会、世界大运会,但为了开好奥运会和世博会,全国各地都在提前帮着做维稳基础工作。深圳被世大运会搞得草木皆兵,排查清理了8万治安“高危人员”,后又以追究刑责相恫吓,严禁农民工通过群体性上访等非正常手段讨要工资。开个会都这么难,自己国家的人还要东躲西藏,这样的城市还能自说自话地谈国际化么?

  新中国工业化和城市发展的积累一度依靠对农业的剥夺,先富的城市在反哺农业上应给力感恩。但发展的城市时时表现出原部落心态和傲慢戾气。“北京看全国都是基层、上海看全国都乡下、深圳看全国都是穷人”。连自己国家的人都难以相容,却要张开双臂拥抱外国人,这样的国际化城市不过是“租界”城市。所以,在谈城市国际化之前,我们得先好好搞清楚一个问题,你这个城市是不是能让任何一个国人都呆得舒心的中国化城市?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册