首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

堵住高收入阶层的避税漏洞

2011年05月18日 02:51 来源: 证券时报 【字体:

  某报报道了这么一个案例:黄老板2010年的个人收入已经回到了金融危机爆发前的水平,年收入百万,而去年他缴纳的个税总共也不超过1万元。“我在账面上就给我自己开3000元的工资,每个月不过交几十元的个税。”黄老板对记者说。

  倘若没有媒体勾勒出这张高收入阶层避税路线图,公众对高收入群体如何逃避个税监管,还不那么直观和清晰。纵观这张路线图,既包括中小企业主逃税秘笈,也包括大企业高管逃薪之道,此外,还有投资客转嫁税负方法。正是靠这张避税路线图,这些高收入阶层,在国内纷纷避税已变得有恃无恐。

  长期以来,高收入者所缴纳的个税只占个税总收入的35%,广大的工薪阶层成为最大的纳税人。很显然,这样的税收结构,和“富人多交税,工薪少交税,低收入者不交税”的个税基本征收原则和宗旨相背离。

  所谓合理避税又称节税、税收筹划和个人理财等,是纳税人利用法律的相对漏洞或含糊不清的方式,以减少他本应该承担的纳税额。虽然避税行为常常被人们视为不道德,钻税收政策的空子,但它是合法的。与偷税、逃税有着本质的区别,偷逃税更多地是强调纳税人伪造、编造、隐瞒和擅自销毁账簿等手段,这不仅违法,严重者甚至犯罪。

  以国内个税制度设计的特点,尤其是在个税缴纳方面,在避免税上大有文章可做,而且能避税都是些高收入群体。高收入阶层目前在工资薪酬方面节省个税成本的渠道,主要有通过福利减少名义工资、分摊发放工资以及尽量采用年终奖金的方式等;还有,由于现行个税中工薪收入最高档税率是45%,高于其他所有收入种类的适用税率,因此,对于企业高管来说,往往把工薪收入转换为其他收入就能获得较低的税率。

  高收入群体大量避税,不仅不能体现税收调节器的作用,以及税收的公平性和公正性会大打折扣,更为重要的是,如果任凭这种避税态势发展,贫富不均会变得越来越严重。

  笔者以为,必须改变现在个税“一刀切”的懒汉式征管模式,尽快实现个税转型,像合理数额的家庭生活费用支出、离婚或分居赡养费、教育费用、慈善捐助、住房贷款利息、个人职业发展费用等,都可以在税前扣除。惟此,才有可能实现个税“穷人少交税,富人没法避税”的漂亮转身。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册