首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“微博私奔”别又沦为炒作

2011年05月18日 11:50 来源: 华西都市报 【字体:

  知名投资人王功权16日深夜在微博宣布“放弃一切,和王琴私奔了”,高调私奔,引发各界广泛关注。

  最新消息称,有人给王功权打电话核实,王功权“竟还在公司开会,不知道咋个私奔法儿”;更有知情人称,与王功权一起所谓私奔的王琴,也是一家投资公司的创始人,双方合作成立新公司,所谓“微博私奔”,目的是为新公司造势。

  通过现有信息判断,这或许又是一场商业炒作。炒作的受益者当然是王功权本人以及他与合资人新成立的公司。他们扩大了知名度。在眼球经济时代,知名度就意味着生产力。而与谁是受益者相比,我认为谁是受害者的问题,更值得去关注。

  表面上看,受害者当然是广大网友,在微博私奔中,围观的他们受到了作弄。的确,这是一起精明的商业炒作。一个身家上亿的投资人,放弃功名和财富,抛妻弃家,为爱私奔,而且左一个“不好意思”,右一个“叩请宽恕”,言之凿凿,赚足了眼球和同情。如果这是炒作,参与围观和表达同情的网友,当然有被玩弄之感。

  但实际上,受伤害最大的是微博这个平台。“微博私奔”玩弄广大网友的后果,则是让网友对微博这个平台不信任。这对于微博来说,不是好事。在传媒领域,微博也开始登堂入室,成为全媒体时代重要的一员。但微博和任何媒体形式一样,公信力和责任,都是比眼睛、比生命都重要的品质。

  眼下微博用户分为两类:认证和非认证。如果不被认证,所发假消息或许不会引发广泛关注;但一旦认证用户发出假消息,影响肯定不小,王功权的私奔消息即是如此,而这时候,微博因为认证也面临着公信力受损的影响。

  微博时代,微博一方面改变了人们获取资讯的习惯,另一方面也因缺乏规制而让微博的信息良莠不齐。“微博私奔”这样的炒作,看似微博营销的一个典范,但对于微博发展的长远来看,这实在不是一件好事。因为它伤害了微博的公信力。当那些认证用户经常传播假消息的时候,当我们获取资讯的渠道难以令人信任的时候,当微博把资深咨询混同于难辨真伪的匿名灌水的时候,作为资讯平台的微博就失去了价值。从这个角度看,“微博私奔”是对微博公信力的一次伤害,而且相当严重。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册