首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

倪一帆:募资利息影响创业板新公司真实经营业绩

2011年05月19日 07:03 来源: 证券时报 【字体:

  在本轮年报中笔者发现,新上市公司的财务费用利息收入普遍较上市前有较大增长,并且对公司当年利润贡献也较大,这在2010年上半年创业板新上市公司中尤为明显。2010年上半年,创业板54家新公司中,有相关数据可供分析的公司42家(以下简称样本公司)。统计结果表明,样本公司2010年度平均实现利息收入994万元,远高于上市前56万元的水平。同时样本公司利息收入占利润总额的比重较大。

  公司财务费用利息收入来源有两个途径,一是银行存款,二是资金拆借。创业板严格的监管基本杜绝了拆借资金的可能性,巨额的募集资金存款才是利息收入大涨的主要原因。通过统计,样本公司首发募集资金共计344亿元,截至2010年末仍未使用的募集资金达254亿元,占74%。由于对存量募集资金高风险投资的监管限制,新上市公司纷纷采用定期存款、协定存款和通知存款(以下简称定期存款)等形式予以存放,其目的不外乎在合规前提下,获取尽可能高于活期存款利息的收益。样本公司2010年末结存募集资金254亿元中就有244亿元用于定期存款,占96%;同时定期存款余额占当年末资产总额的近一半。可以说募集资金定期存款利息为创业板新公司带来了一笔“外快”收入。而投资者在分析其经营业绩时,则需剔除这笔外快收入的影响。

  证监会设定了非经常性损益指标,旨在为投资者了解公司的持续盈利能力、做出科学合理的投资决策提供更为相关的信息。但在《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号非经常性损益》中未将募集资金定期存款利息收入予以明确列示,因此也少有上市公司将此作为非经常性损益核算。通过对照定义,笔者发现募集资金定期存款利息收入应当作为非经常性损益。

  一是募集资金定期存款利息收入和公司正常业务无关。募集资金之所以用于定期存款,是由于这部分资金处于公司正常经营所需的安全现金水平之上,属闲置资金,其并未参与公司正常的生产经营循环,也没有为公司产品增值做出贡献。其次如果没有监管限制,不排除公司会将它用于委托理财或者证券投资等业务,其收益由此将成为非经常性损益。而不能因为监管限制,将实质相同的同一事项做不同的界定;最后募集资金定期存款利率体现的是社会平均投资回报率,无法体现公司因正常经营业务产生的差别化的投资回报率。

  二是募集资金定期存款利息收入在发生频率上具有偶发特点,不具可持续性。在证券市场上募集资金本身就是一个偶发事件。据统计近三年平均每年只有不到20%的公司从证券市场获得资金,平均一个公司两次融资的时间间隔超过5年。其次,随着募集资金项目的投入,能用于定期存款的资金必然减少,利息收入不具可持续性。

  三是募集资金定期存款利息收入可能会影响投资者的判断。若将利息收入作为非经常性损益扣除,那么样本公司扣非后净利润负增长的公司将由原先的14家增加到24家。前述的东方财富(300059)将由扣非后净利润增长6.78%变为下降40.8%;鼎龙股份(300054)将由增长27.85%变为下降4.37%。由此直接影响投资者对公司真实经营业绩的判断。

  因此投资者在分析新上市公司经营业绩,尤其是本身盈利规模较小而募集资金结存余额相对较大的创业板新公司时,需要特别考虑利息收入对公司当期业绩的影响。另一方面,也希望监管层明确将募集资金定期存款利息收入作为非经常性损益核算,为投资者提供更多相关的财务会计信息。

  (作者就职于浙江证监局)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册