首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央企成“世界一流”暂不靠谱

2011年05月20日 10:08 来源: 理财一周报 【字体:

  (作者系天强管理咨询首席咨询师、中国管理科学院特约研究员)

  国资委近期下发《中央企业“十二五”发展规划纲要》(征求意见稿),《纲要》提出,要坚持从有利于培育和发展大公司大企业集团等方面出发,推进央企调整重组。国资委培育具有国际竞争力的大公司大企业的目标在今年已公布的一些具体行业的“十二五”规划以及初稿中已显详尽,包括航空航天、石油、石化、煤炭、电力、电信、冶金、航空、海运、建筑、商贸物流等行业和领域。

  谨防央企的“独子”化倾向

  经过三十多年的改革调整,尤其是近十多年的改革与发展,中央企业的面貌已经有了翻天覆地的变化,在资产总量、营业收入、利润等指标的增加方面更是成绩喜人。在未来的五年里,中央企业寻求进一步的提升,实现更上一层楼的目标也具有积极的意义。但是如此多的行业把“跻身世界一流”作为五年的规划目标,则不禁令人担忧。

  “世界一流”绝不仅仅是体现在规模上的领先,而应该是系统能力的领先、公司治理的科学。世界一流企业必须是公司治理结构、公司发展理念、内部管理机制符合企业发展方向并能引导和带动企业发展趋势,业务创新能力、产品开发能力、公司盈利能力较强,具有较强的品牌优势和较高的知名度等企业核心竞争力,具有较高素质的员工队伍和较先进的人力资源管理机制的企业。如果用这些标准来对照,我国的央企要走的路还很长,甚至还有很多的“坎”需要去跨越。

  近几年来,我国的中央企业更多是规模上的不断上台阶,而实现规模上台阶的重要手段则是企业重组,通过不断地合并企业达到企业规模简单地累加。尤其是央企中的一些垄断性企业更是借助行政垄断来实现自身的规模和利润的增加。如果沿着这条路走下去,“跻身世界一流”只能是又一次无助于竞争能力提升的“大干快上”,将是“国进民退”的“续篇”。

  公司治理结构的优化和改革是提升我国央企竞争力的基础。央企公司治理体系的改革已经到了刻不容缓的地步。“董事会试点”虽然已经推进了几年,但是依然停留在“盆景式”的观赏阶段,没有真正地促进央企的治理完善。公司治理体系的异化导致了央企的管理活力有限、技术创新后劲不足,相反,央企的“官气”却有不断加重的趋势。真正推进央企的治理改革,由此带动内部的业务创新、技术创新、管理创新、文化创新才是央企能够健康、持续发展的根本。

  社会形象的重塑是央企需要关注的急迫任务,要谨防“共和国长子”的“独子”化倾向。近几年央企的社会形象基本上是与利润提升呈反比例演变。不知何时,一些领导开始用“共和国长子”的称呼来表述中央企业,似乎是想表明央企承担了众多的社会责任。但是,在没有解决央企在国民经济中的定位以及改革方向的前提下,这种称呼上的创新并不会有太多实际效果。而部分“长子”的垄断行为,以及客观上的不公平竞争,让人们逐渐感受到,“长子”有“独子化”的内在诉求,主要体现在,央企在发展的同时,对于民营经济的不公平挤压效应。

  在当前我国的社会经济环境下,一些垄断性行业的存在或许是有其现实意义的,但是对于这样的企业,绝对不可以用一般意义上的市场化企业标准来衡量,更不能把追求利润目标作为其主要的目标。否则,这些企业的不断发展会间接地带来社会上其他类型企业成本的畸形提高,与油、电、电信等产品或服务提供相关的央企则是明显的例子,这些企业发展了,实际上导致了社会成本的不合理现象加剧。此外,“长子”之间的斗法,导致的一些怪现象,则显得更加不可理喻,严重影响着央企的社会形象,目前出现的一方面是“电荒”,一方面则是发电设备开工不足,就是这方面问题的明证。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册