首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府发飙不如媒体发威

2011年05月20日 11:54 来源: 《新民周刊》 【字体:

  自从今年3·15央视《每周质量报告》曝光双汇用“瘦肉精”喂养的猪供应市场以来,食品安全问题给国人再敲警钟。“染色馒头”、“牛肉膏”、“毒豆芽”、“墨汁粉条”、“染色花椒”等令消费者谈食色变,并惊动国家领导人。胡锦涛在视察地方时谈到:“民以食为天,食以安为先。”温家宝点名痛斥“毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”、“染色馒头”等事件,称诚信缺失、道德滑坡到了极其严重的地步。

  于是,国务院食品安全委员会闻风而动,我们从新闻中得知,“各地区、各有关部门迅速行动,重拳出击,深入开展严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项工作,采取有力有效措施加强食品安全隐患摸排管控。”“各地陆续查获违法添加案件,并依法从严惩处违法犯罪分子。”“北京、上海、浙江、广东等地将食品安全工作纳入官员政绩考核。”

  这种对人为有害食品的“严打”,已经到了空前的程度。笔者认为,政府对食品安全问题再度发飙无疑非常要紧,相信通过强大的行政手段,短期内食品安全形势会迅速改观。然而根据过往经验,能否就此建立惩治严重食品造假掺毒问题,仍然是个未知数。而且,长期依赖行政力量,势必大大增加行政成本,到头来还得由纳税人埋单。

  那么对于遏制食品安全和安全生产这类严重危害民众生存的事故,国人苦苦追寻的标本兼治而又成本低廉之策有没有呢?有。以笔者之见,那就是放手让今天遍布各地、非常发达的新闻媒体,去挖掘一个个食品生产、制造和管理黑洞,去“具体消灭一个个罪恶”。

  新闻媒体的第一大职能是监测自然和社会环境,就安全隐患向社会成员预警和填补安全漏洞。正像美国报人普利策所言:“倘若一个国家是航行在大海上的船,新闻记者就是船头上的瞭望者,他要在一望无际的海面上观察一切,审视海上的不测风云,及时发出警告。”事实上,在普利策的晚年,即19和20世纪之交,美国也曾面临包括食品掺杂使假在内的一系列严重社会问题。于是,“黑幕揭发”自20世纪初应运而生,它是一场大规模社会运动,一批有志于社会改革和社会正义的作家和新闻工作者,利用报刊,以深度调查和犀利言论揭发和抨击了食物掺假、专卖药中含有有害成分等现象,与政界、商界和知识界的进步力量一起,通过激活公众舆论、促使民众觉醒和支持立法等方式,抑制了社会达尔文主义思潮,避免了可能出现的社会失序。其间《纯净食品和药物管理法》(1906年)、《肉食检查法》(1906年)等先后问世,并为他国的立法者所借鉴。

  事实上,食品安全作为一个全国性的议题,它是由新闻媒体创造的,其中央视《每周质量报告》居功至伟。从2003年4月“萨斯”肆虐期间创办到今天,已经走过了8个年头。这个周播节目由于精准的暗访调查,其舆论监督效果曾在2004年之前被称为“每周毁掉一个中国名牌”,甚至“每周毁掉一种国粹”。人们在惊呼“我们还能吃什么”之余,不能不为那批电视“黑幕揭发者”的努力所折服。

  相比而言,本该比电视更容易做深度和暗访调查的报刊界,在揭发食品安全问题上总体作为有限。主要原因至少有三:一是发行量大的都市类报刊分散在各地,受到的报道限制偏多;二是报刊等媒体受到商业利益的掣肘,有的甚至有“广告客户保护名单”,不报道这些客户的负面新闻;三是报刊对食品安全的报道比较零散。

  然而,最关键的不是报刊和广播电视媒体缺乏监督食品安全问题的兴趣,而是有没有宽松的放手监督的社会环境。自2005年以后,《每周质量报告》在地方官商的联合“公关”之下,监督力度逐渐减小,一度变成“消费学校”,甚至在2007年替三鹿集团背书,成为一个耻辱。在经历了大起大落之后,才在最近重振雄风。其背后是高层媒体管理部门和央视管理层的反思和支持。

  中外各国的实践证明,新闻媒体是从事各种舆论监督的天然高手,它们具有三大优势:一是起效快,迅速告知社会,引发即时的正面反应,并最终产生延迟性的制度改造效应;二是比各行政部门的管理、整治更具综合性,更能打破地区、行业等的限制;三是媒体的调查、评论等新闻生产成本自己消化,而不需要社会埋单。然而,舆论监督的起起伏伏也告诫我们,这种长效的监督离不开稳定的制度空间。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册