首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

假期分解是企业道德贫血

2011年05月22日 07:35 来源: 京华时报 【字体:

  当很多白领在期待半个月后的端午小长假时,上海白领姚先生却开怀不起来。原来,今年“五一”小长假的最后一天,公司要求所有员工加班,安排的补休却令人匪夷所思——将一天8小时工作时间,精算成480分钟,再分摊到全年250个工作日,让员工每天提早2分钟下班以充当补休。

  这家公司也忒有才了,竟然想出这么一个主意。

  虽然不能否认《劳动法》的作用,反过来看,之所以出现“分解假期”,也与法律的执行不力有关。当加班只剩下加班费时,就不可避免地带来了许多问题。对于劳动者来说,如果没有更好的选择,会为了一点加班费得罪用人单位吗?而“民不告官不究”,很少主动监察,也是现实中加班费的投诉往往在劳动者离职时才出现的原因。正是因为执行不力,所以这家公司才会想到这么一个主意,让员工每天提早2分钟下班以充当补休。对于公司来说,这不是什么大不了的事,且不说员工未必会去劳动部门投诉,即使劳动部门出面,最多是纠正改回来,再支付一点加班费而已。

  这提醒我们,对于劳动者的休假权必须有更明确的保护。现在一些企业“道德贫血”很严重,必须有其他的约束措施。对于那些不尊重劳动者休假权的用人单位,在要求支付加班费的同时,还得有惩罚性措施。比如,主动支付的按照目前的标准支付,被动支付的则提高加班费标准,可以提高三至五倍。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册